"Славнефть" поставит в октябре в Беларусь на давальческих условиях около 200 тысяч тонн нефти

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к компании,"Славнефть" возобновила в сентябре поставку нефти на Мозырский НПЗ на давальческих условиях. "На условиях процессинга компания поставила на завод около 200 тыс т нефти. Примерно такой же объем может быть поставлен и в октябре", - сказал собеседник.

В 2006 г компания перерабатывала на Мозырском НПЗ 200-250 тыс т нефти в месяц.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, некоторые установки Мозырского НПЗ в октябре находятся на плановом ремонте. Пока НПЗ ежедневно перерабатывает примерно 12,5 тыс т против 31 тыс т в летние месяцы.

По словам источника, экономическая выгода от переработки нефти в сентябре компании пока неизвестна. "Экономику за сентябрь можно будет посчитать примерно через месяц, поскольку она зависит в том числе от внешних условий - конъюнктуры мировых цен на нефтепродукты", - отметил он.

Собеседник подчеркнул, что принципиально ситуация на нефтяном рынке Беларуси в последнее время не изменилась. "В сложившихся условиях компаниям приходится постоянно балансировать и работать на предельно низкой рентабельности", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что нынешней госсубсидии переработчикам, установленной на уровне 90 проц от спецпошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть, недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективность работы российских давальцев, "тем более, после повышения с 1 октября экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до рекордной величины".

С 1 октября ставка спецпошлины на поставляемую в Беларусь из России нефть выросла до 73,25 долл/т с прежних 65,6 долл/т..

Беларусь взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня в соответствии с подписанным 12 января в Москве белорусско-российским межправительственным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Этим соглашением Россия и Беларусь определили ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 г будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье.

В соответствии с подписанным соглашением в 2008 г ставка таможенной пошлины на нефть, экспортируемую в Беларусь, будет устанавливаться с применением коэффициента 0,335 к ставке пошлины на сырую нефть, вывозимую за пределы таможенного союза, в 2009 г - с коэффициентом 0,356.

14:34 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии