Профицит бюджета в кривом зеркале белорусской экономики

Несмотря на общие негативные тенденции в белорусской экономике, профицит республиканского бюджета продолжает расти. По данным Министерства финансов, в январе — августе этот показатель составил 2 трлн. рублей (почти миллиард долларов США), увеличившись за август на полмиллиарда.

"Профицит обеспечен за счет опережающего поступления доходов Фонда социальной защиты населения и инновационных фондов над их расходами", — говорится в официальном комментарии Минфина.

Поступления в бюджет от налога на прибыль за восемь месяцев составили 1,3 трлн. рублей (61% к годовому плану), от налога на добавленную стоимость — 3,8 трлн. (65,3% годового плана), от внешнеэкономической деятельности — 3,7 трлн. рублей (99,7%).

Задолженность по платежам в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 сентября сложилась на уровне 204,6 млрд. рублей и сократилась с начала года на 30,1 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета за январь — август составили 20,8 трлн. рублей (61,4% годового плана).

В целом, по информации Минфина, за восемь месяцев года "обеспечено ритмичное финансирование расходов республиканского бюджета. Расчеты по расходам государственных целевых бюджетных фондов и Фонда социальной защиты населения осуществлялись в соответствии с заявляемой потребностью и с учетом доходов, формирующих эти фонды".

Кредиторская задолженность по республиканскому бюджету (без учета целевых бюджетных фондов и Фонда социальной защиты населения) составила 76,7 млрд. рублей и, по характеристике Минфина, "носила текущий характер".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико назвал профицит "дисциплинарным".

"Состояние бюджета — показатель того, как собираются налоги и как они используются, — отметил аналитик. — Что касается сбора налогов, то это в Беларуси умеют делать хорошо (налоговый хомут у нас в стране очень тяжелый). Что же касается эффективности использования средств — с этим большая проблема. Профицит — это, по сути, инвестиции, которые по причине высокого налогообложения белорусские предприятия не смогли вложить в новые технологии, современное оборудование и так далее. На многих предприятиях, особенно некрупных, даже не мечтают вложить средства в какие-то проекты, им бы все налоги заплатить".

"Вообще, — отмечает эксперт, — последние 15 лет в Беларуси фактически нет бюджетной политики. Есть бюджетная бухгалтерия, действуют старые советские методы. Бюджет составляется, затем начинает корректироваться, что непозволительно. В нормальных странах бюджет не меняется".

"Наше Министерство финансов обеспечивает профицит безо всяких усилий. Но это не подход серьезных экономистов и руководителей, которые должны думать о будущем экономики", — считает бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Он также отметил, что притоку средств в республиканский бюджет способствует белорусско-российское соглашение о пошлине на нефтепродукты. "В результате бюджет начал пухнуть, а нефтеперерабатывающие предприятия — беднеть, их рентабельность резко упала, до минусовых показателей", — констатировал финансовый эксперт. В таких условиях снижение налоговой нагрузки на предприятия просто жизненно необходимо, считает он.

Между тем, согласно опубликованному недавно отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса-2008" ("Doing Business 2008") Беларусь занимает первое место в мире (среди 178 государств) по количеству уплачиваемых налогов и сборов. В стране насчитывается 124 налоговых платежа.

По величине налоговой нагрузки Беларусь сохранила печальное лидерство среди стран СНГ и шестое место в мире, несмотря на то что количество стран в рейтинге увеличилось со 175 до 178. По этому показателю она уступает лишь пятерке африканских стран: Гамбии, Бурунди, Сьерра-Леоне, Конго и ЦАР.

По расчетам международных экспертов, если белорусская компания будет выплачивать все требуемые налоги, то их величина составит 144,4% от прибыли. Для сравнения: в России, Украине и Китае этот показатель составляет 73,9%, 51,4% и 57,3% соответственно.

По количеству времени, требуемого для расчета указанного количества налогов, Беларусь сохраняет четвертое место с показателем 1 188 часов в год (или 149 восьмичасовых рабочих дней). В этом плане она уступает лишь Бразилии (2 600), Украине (2 085) и Камеруну (1 400 часов).

По словам Станислава Богданкевича, в Беларуси давно следовало бы уменьшить налоговую нагрузку. "Правительство это, кстати, обещало. Но пока все остается по-прежнему — налоги у нас непомерно высокие", — констатировал эксперт.

10:17 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии