Почему приостановило работу предприятие по производству пестицидов?

20 июля этого года в Березе состоялось торжественное открытие ИП «Франдеса» - предприятия по производству средств защиты растений. Мероприятие проходило в торжественной обстановке, в присутствии высоких гостей, с хлебом-солью и перерезанием ленточки. В новое производство были вложены крупные инвестиции. Ожидалось, оно не только позволит сократить зависимость от ввоза этой продукции из-за рубежа, но и принесет солидные поступления в местный бюджет. И никто не предполагал тогда, что через неполные два месяца работа предприятия будет приостановлена.

Сейчас на «Франдесе» относительное спокойствие - продукция не выпускается, рабочие отправлены в отпуск за свой счет. Зато много шума вокруг «Франдесы». В городе идет сбор подписей под обращением к властям о закрытии предприятия. Игнорировать мнение более 2000 жителей Березы, подписавшихся под обращением и считающих, что расположенная в 1,4 км от города «Франдеса» представляет угрозу для их безопасности, становится невозможным. В самые высокие инстанции и главе государства инициаторами сбора подписей были отправлены письма, от которых во все стороны разошлись круги: ведомственная переписка, заключения и ответы.

На самом предприятии прекращение работы с 11 сентября не связывают с протестными настроениями березовцев. «Наша работа, - пояснил корреспонденту «Вечернего Бреста» директор Валерий Михнюк, - носит сезонный характер. Производственный цикл будет длиться 8-9 месяцев в году. Возможно, в дальнейшем с освоением новых видов продукции, таких как тасол или шампунь, режим работы будет изменен. А пока мы ввели в строй действующих первую очередь предприятия - производство гербицида
«Шквал». Сырье под запланированные объемы было закуплено в Китае и полностью выработано. Мы выпустили 426 160 литров этого гербицида и приостановили производство до апреля будущего года». Как пояснил руководитель, рабочих скоро отзовут из отпуска, и они будут заняты на подготовительных работах по строительству нового цеха.

Можно ли считать это простым совпадением, но 10 сентября датировано постановление Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о приостановлении работы ИП «Франдеса» - до устранения допущенных нарушений. О каких нарушениях идет речь?

Предприятие по производству средств защиты растений разместилось на площадке бывшего ветсанутильзавода. Из отходов животноводства там получали мясокостную муку. Производство устарело до неприличия. И в настоящее время немецкой фирмой строится новый завод по европейским технологиям с приблизительно такой же санитарно-защитной зоной - 1 км от города. А учредители ИП «Франдеса» переоборудовали бывшую котельную ветсанутильзавода под производство гербицида «Шквал».

Архитектурный проект перепрофилирования ветсанутильзавода под производство химических средств защиты растений прошел государственную экологическую экспертизу. И в то же время требование областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды о предоставлении строительного (технического) проекта с доработанным разделом «Охрана окружающей среды» выполнено не было. По каким причинам - об этом можно только догадываться. Тем не менее «Франдеса» после торжественного открытия приступила к выпуску продукции.

После получения постановления о приостановке производства строительный проект был представлен в Минприроды на экологическую экспертизу. В течение месяца должен быть получен ответ специалистов.

А пока свое заключение по существу обращений жителей райцентра представили областные службы.

К примеру, Брестское областное управление МЧС сообщает: «ИП «Франдеса» не относится к категории особо опасных или опасных объектов. Функционирование данного объекта не представляет угрозы для населения и территории Березовского района… Действующее вещество гербицида «Шквал» (глисофат) не входит в Перечень аварийно-опасных химических соединений (сильнодействующих ядовитых веществ), утвержденный Республиканскими санитарными норами, правилами и гигиеническими нормативами».

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сказали: «Предприятие ИП «Франдеса» по производству средств защиты растений в Березе размещено в соответствии с требованиями санитарных норм и функционирует с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению безопасности здоровья людей и не оказывает негативного влияния на окружающую среду».

А в Институте биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, где разрабатывалась технология производства пестицидов, переданная «Франдесе», во всей этой ситуации усматривают не больше и не меньше, а «четкий заказ конкурентов не допустить появления отечественных пестицидов на белорусском рынке» и причинение ущерба белорусской науке.

Их оппоненты, не удовлетворившись этими ответами, хотят получить заключение независимых экспертов.

Возможно, такого противостояния удалось бы избежать, если бы строительству нового предприятия предшествовало общественное слушание: с широким обсуждением и предоставлением населению достаточной информации. Это отметил в беседе с корреспондентом «Вечерки» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик. Сегодня многие предприятия, включая действующие, декларируют свою готовность вести открытый диалог с общественностью о своей экологической деятельности.

Это тем более актуально, что ИП «Франдеса» в 2008 году планирует реализовать новый инвестиционный проект - ввести в эксплуатацию цеха по производству инсектицидов (средств защиты от вредных насекомых) и фунгицидов (средств защиты от болезней). Кроме освоенного гербицида «Шквал», предприятие начнет выпускать разработанные Институтом биоорганической химии НАН Беларуси гербицид «Тайфун» (аналог гербицида «Fusilade Super» компании Syngenta), инсектициды «Витан» (аналог препарата «Sherpa» компании Bayer) и «Кербер» (аналог - «Confidor 200» той же компании), а также фунгицид «Эхион» (аналог - «Tilt» производства Sungenta). Руководители предприятия ранее не исключали возможность выпуска продукции на экспорт и осуществления на его площадях синтеза препаратов, который нуждается в большем контроле за соблюдением санитарных норм, чем простое приготовление гербицида «Шквал» (разведение действующего вещества до необходимой концентрации).

Так что налицо хотя бы один «плюс» столкновения мнений вокруг нового производства. Контроль со стороны общественности заставит руководителей более щепетильно подходить к соблюдению экологических требований. Как это делают немецкие инвесторы, строящие ветсанутильзавод на новой площадке, которые со свойственной им щепетильностью отнеслись к процедуре согласования.

12:15 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии