Литовские банкиры намерены усилить свое присутствие в белорусской банковской системе

Конкретные вопросы сотрудничества обсуждались 4—5 октября в ходе визита в Вильнюс делегации Национального банка во главе с председателем правления Петром Прокоповичем.

Как пояснили БелаПАН в управлении информации Нацбанка, литовский банковский капитал намерен расширять свое присутствие путем участия в уставных фондах белорусских банков, открытия своих представительств и создания совместных банковских структур. Во время переговоров с руководством Банка Литвы, а также банка "Снорас" и других банковских структур были проанализированы итоги социально-экономического развития двух стран, выполнение центральными банками денежно-кредитной политики.
Стороны также вели разговор о влиянии иностранного банковского капитала на функционирование национальной банковской системы Литовской Республики и об особенностях пруденциального надзора.

На встречах отмечалось, что в последние годы между центральными банками Беларуси и Литвы складываются продуктивные партнерские отношения. Заключены соглашения об организации расчетов, о сотрудничестве в области обучения персонала, меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора. По итогам переговоров стороны решили продолжить консультации по вопросам денежно-кредитной политики, банковского надзора, развития платежных систем и обучения персонала, о сотрудничестве в изготовлении памятных монет на Литовском монетном дворе и в других областях.

Справка БелаПАН. На начало сентября 2007 года банковский сектор Беларуси включал 27 банков с 383 филиалами. Из них 23 банка являются банками с участием иностранного капитала, в том числе семь банков со 100-процентным иностранным капиталом. На территории Беларуси действуют восемь представительств иностранных банков России, Литвы, Латвии, Украины и Германии, в том числе представительство Межгосударственного банка.

14:58 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии