Латвия призывает Беларусь отказаться от использования права "золотой акции"

Выступая на третьем латвийско-белорусском инвестиционном форуме в Риге, посол Латвии в Беларуси Майра Мора заявила: "Каждый раз, когда есть возможность, я говорю о том, что "золотая акция" тормозит инвестиции и не подстегивает инвесторов к вложениям в Беларусь. Еще раз хочу призвать к отмене "золотой акции" как механизма, сдерживающего инвесторов".

В то же время посол отметила большой интерес латвийских инвесторов к участию в приватизации в Беларуси. При этом она привела пример успешного взаимодействия в этой сфере. По ее словам, планируемое подписание соглашения о создании совместного предприятия между РУП "Борисовский завод медицинских препаратов" и латвийской компанией "Гриндекс" (51%/49% акций в пользу белорусской стороны) дает основание видеть хорошие перспективы в области инвестиционного сотрудничества.

Со своей стороны министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил, что страна открывает новые возможности для бизнеса в создании совместных предприятий, старается, чтобы деловая среда в стране была "приемлемой для латвийского бизнеса".

Говоря о применении "золотой акции", министр отметил, что данный инструмент — "не изобретение Беларуси, это — международная норма". В то же время он признал, что применение в Беларуси этого механизма "имеет определенные особенности". "Мы изучаем этот вопрос, мы слышим голос инвесторов и думаем о том, как сделать лучше", — сказал глава Министерства экономики.

Источник - “Белорусские  новости”

12:05 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии