Эксперты неоднозначно оценивают эффективность маркетинга в Беларуси

Российские, украинские и белорусские маркетологи по-разному оценивают эффективность маркетинговых стратегий белорусских предприятий.

"Маркетинговых стратегий нет, а эффективность многих предприятий весьма низкая. В большинстве компаний неразвито стратегическое планирование. Это обусловлено тем, что большинство директоров несамостоятельны в принятии важных решений и опираются на планы, которые не основываются на исследованиях рынка. Кроме того, многие руководители предприятий недооценивают и не понимают роль маркетинга и стратегий", - считает консультант при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С.Кунявского Свен-Олаф Невиак.

Несколько иначе видит сложившуюся в белорусском маркетинге ситуацию председатель подкомитета по маркетингу Торгово- промышленной палаты Российской Федерации Игорь Березин. По его мнению, "стратегии появляются и изменяются в зависимости от условий, в которых работают компании". "На данном этапе в Беларуси, видимо, нет необходимости в маркетинге и стратегиях", - предположил он.

Тем не менее российские и украинские маркетологи позитивно оценивают маркетинговую деятельность отдельных белорусских компаний. Так, по мнению ведущего эксперта Украинской ассоциации маркетинга Андрея Длигача, "многие из белорусских предприятий весьма успешны в России и на Украине". "Некоторые из них я оцениваю как блестящие, с сильными позициями на рынках", - констатировал он.
С ним согласен и один из учредителей российской "Гильдии маркетологов" Игорь Брук, считающий, что "в области низкобюджетного маркетинга многие российские и западные бизнесмены могут поучиться у белорусов". "Белорусские компании находятся в условиях, когда приходится с минимумом затрат пробиваться на рынки, и у многих это получается", - сказал он.

Говоря о перспективах развития белорусского маркетинга, большинство экспертов считает, что в ближайшие годы конкуренция как на внутреннем, так и на внешних рынках будет только ужесточаться, а, следовательно, предприятия будут вынуждены адаптироваться к новым условиям.

Вопросы стратегического планирования и роли маркетинга в этом предполагается обсудить 25-26 октября 2007 года в Минске в рамках седьмой международной конференции "Маркетинговые стратегии: новые возможности развития", организаторами которой выступают Центр стратегического развития "Маркетинговые системы" и Общественное объединение "Гильдия маркетологов", сообщает «Интерфакс».

12:10 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии