Помочь ИПпэшникам перейти в юрлица взялись… налоговики и коммунальщики

Как стало известно «Белорусскому партизану», в налоговые службы районных уровней было спущено сверху негласное указание: проводить по возможности «профилактические» беседы с индивидуальными предпринимателями на счет целесообразности перехода их в юридические лица.

Помочь ИПпэшникам перейти в юрлица взялись… налоговики и коммунальщики

«Кнуты»

Нельзя сказать, что налоговики с особым рвением ринулись выполнять данное указание. Более того, как утверждает руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, лично он столкнулся с обратной реакцией: «Я знаю случай, когда налоговый инспектор наоборот убеждал ИПэшника в финансовой несостоятельности перехода в статус юллица – мол, это невыгодно с экономической точки зрения. Может, и есть указание налоговикам пропагандировать прелести перехода в юрлица, но я о нем ничего не слышал».

Предприниматель Юрий, торгующий на рынке «Ждановичи» меховыми изделиями, рассказал, что его налоговичка прямым текстом настоятельно посоветовала переходить в юрлицо: «Мне говорили не о преимуществах моего нового статуса, а о том, что отношение к «непереходникам» со стороны нашей налоговой инспекции будет совсем другим, чем теперь. То есть, станет намного жестче. Не знаю, что теперь и делать».

«Пряники»

Одновременно с «кнутом» в виде бесед налоговиков с ИПэшниками власти предложили на днях и «пряник» в виде льгот для вновь образовавшихся частных унитарных предприятий (ЧУПов), созданных на базе индивидуальных предпринимателей. То есть, ЧУПы, зарегистрированные по домашнему адресу своих учредителей, будут оплачивать техническое обслуживание и коммунальные услуги по тарифам для населения в течение календарного года с момента регистрации. Ранее предполагалось, что плата за техобслуживание и коммунальные услуги для ЧУП сразу будет осуществляться по их нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом, в соответствии с постановлением Совмина №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами".

Насколько это удобно и выгодно для самих индивидуальных предпринимателей, рассказал один из лидеров предпринимательского движения Сергей Балыкин: «Безусловно это плюс для ИПэшников. Я и мои коллеги предлагали коммунальные льготы при переходе в юрлица давно, и рады, что власть все-таки прислушалась к нашим предложениям. Но, объективности ради, вряд ли данное обстоятельство коренным образом изменит теперешнюю ситуацию с ИПэшниками. Например, для торговцев импортом (а именно их среди частных предпринимателей насчитывается больше всего), данная льгота большой погоды не сделает – слишком уж серьезные потери они несут при переходе в те же ЧУПы.

Правительство все-таки должно более гибче относиться к такой большой категории населения, как индивидуальные предприниматели».

14:23 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии