Нефтяной оффшор потихоньку возвращается в Беларусь

Впервые в этом году компенсационные субсидии для переработчиков нефти превысили размер ввозной «спецпошлины», установленной Россией при поставках нефти в Беларусь. Таким образом, государство дотирует не только увеличение стоимости поставок нефти, но и частично, вывозную пошлину на нефтепродукты, установленную на уровне российской.

Как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на указ президента, подписанный в начале октября, с августа переработчикам нефти будет выплачиваться субсидия в размере 110% от спецпошлины для нефти, поступающей по нефтепроводу, и 130% - для нефти, поступающей по железной дороге.

Указы о госссубсидиях переработчикам не публикуются, поэтому оценить истинные масштабы субсидирования невозможно, говорят эксперты «Завтра твоей страны». Однако обращают внимание на то, что субсидирования превысило сами спецпошлины.

Спецпошлина -- это раздел между Россией и Беларусью вывозной пошлины на нефтепродукты, переработанные из российской нефти, которая в условиях отсутствия таможенной границы поступает в Беларусь беспошлинно. Механизм введения спецпошлины потребовался России для того, чтобы вообще получить свою часть, так как ранее Беларусь ее не возвращала. Между тем, эта спецпошлина – фактически является российской частью вывозной пошлины на экспортируемые нефтепродукты, которая сегодня полностью уплачивается в белорусский бюджет.

В такой схеме вполне логичным являлась бы компенсация из белорусского бюджета уплаченной в российский бюджет спецпошлины при поставке нефти в Беларусь. Однако в начале года нефть поставлялась без всяких компенсаций. Одной из причин называлось то, что несмотря на введенную Россией спецпошлину, цена поставляемой нефти в Беларусь практически не увеличилась по сравнению с 2006 годом. Однако резко увеличилась вывозная пошлина, а значит - уменьшилась поступающая в карманы нефтепереработчиков маржа между ценой покупки нефти и ценой продажи нефтепродуктов. Нефтяники сразу же начали борьбу за госсубсидирование.

Субсидии ввели в мае, также задним числом - с апреля, но размер составил 90% спецпошлины, хотя Александр Лукашенко считал в то время, что нефтепереработка не нуждается в значительных дотациях.

В своем обращении к парламенту в конце апреля президент, в частности, отметил: «В том числе из Овального зала все чаще слышу о том, что правительство–де не очень разобралось с нефтепереработчиками после кризиса с Российской Федерацией и мало компенсировало повышение входной пошлины для нефтепереработки. Действительно, определенная часть указанных пошлин, которые были введены, равные с Российской Федерацией, попали в бюджет. Но это не значит, что нефтепереработчики такие бедные и
нищие будут сидеть и ждать, когда президент или правительство вернут деньги из бюджета. Это если и будет 2 рубля, но не больше. И не надо пенять на то, что эти деньги в бюджете».

Александр Лукашенко подчеркнул, что деньги из госбюджета пойдут на социальные нужды. Поэтому «и поставщики, и переработчики должны сами затягивать пояса — там «жиру» больше, чем у любого гражданина Республики Беларусь, и никто там деньги никогда не считал. Надо прекратить эти расхожие разговоры, что вот президент вмешается и все деньги из бюджета, около 500 млн. долларов за первый квартал, потекут туда. Там не бедные люди. Ищите эти деньги у себя!»

Похоже, что «не бедные люди» успели еще в прошлые годы благодатного нефтяного оффшора распихать свой «жир» по тем местам, из которых достать его для включения в «процесс обмена веществ» весьма сложно. Поэтому все же социальные нужды отошли по сравнению с нуждами нефтяников на второй план – они не только добились выплаты 100% уплачиваемой при ввозе спецпошлины, но и даже получили прибавку сверху.

На первых порах это можно считать своеобразной компенсацией за то, что субсидии не были введены с начала года. Однако если такое субсидирование продолжиться в будущем году, то это будет означать, что по сути таким образом Беларусь понизила вывозную пошлину для на нефтепродукты по отношению к российской, то есть снова создает на своей территории своеобразную оффшорную зону.

Просто покупать нефть по мировым ценам и перерабатывать для последующего экспорта мы не можем -- без оффшора бизнес в нашей стране ни у кого не складывается.

15:01 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии