Богданкевич: Прокопович неправильно докладывает Лукашенко о работе банковской системы

Сегодня председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович в очередной раз заверил А.Лукашенко в том, что банковская система страны наряду с экономикой за 9 месяцев 2007 года сработала вполне успешно, выполнив все запланированные показатели и обеспечив финансовую стабильность и стабильность национальной валюты. В свою очередь, экс-председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич имеет несколько иную точку зрения на успехи белорусской экономики.

Богданкевич: Прокопович неправильно докладывает Лукашенко о работе банковской системы

«Сделано все для того, чтобы реальная экономика, социальная сфера развивалась в соответствии с прогнозными показателями», - заверил Прокопович на докладе у Лукашенко, отметив при этом, что обменный курс белорусского рубля к доллару США на 1 октября составил Br2149 за 1 доллар США, снизившись за январь – сентябрь на 0,4%, что находится в запланированных пределах, и что на протяжении последних четырех месяцев Нацбанк ежемесячно снижал ставку рефинансирования по 0,25% в месяц до 10% с 1 октября 2007 года.

Не забыл Прокопович и о золотовалютных резервах.

Глава Нацбанка также отрапортовал, что в стране опережающими темпами идет кредитование банками реального сектора экономики. По словам Прокоповича за 9 месяцев банки вместо запланированных Br3,9 трлн. выдали экономике Br4,8 трлн. Однако подобная отчетность вызывает нарекания со стороны Богданкевича.

«У нас сумасшедшими темпами растет внутренний долг (кредиты экономике). В этом году он уже вырос на 50-60%. И я всегда критикую Петра Петровича (Прокоповича) за то, что он говорит правительству об увеличении выделения ресурсов экономике, к примеру, на 50%, а он должен говорить по-иному», - сказал Станислав Богданкевич в беседе с АФН.

«Он должен сказать, что предприятия получили от банков денег больше, чем в прошлом году на 50%, а выпустили продукции больше только на 10%. Этого достаточно, чтобы убедиться, что деньги они тратят крайне неэффективно», - пояснил экс-глава Нацбанка. – «Но он докладывает иначе. Он чаще хвастается».

«Это плохие доклады. Если бы вы получили кредит на 50% больше, а дали прибыли всего на 10, вы были бы довольны? Ведь получается, что предприятия влазят в долги», - сказал Богданкевич.

«Банки дают кредиты, а экономика работает неэффективно, потому что деньги, которые вложены в запасы нераспроданной продукции на складах, в кредиторов, в долги, за которые никто не платит. Это остатки на складах, которые растут в той же прогрессии, что и кредиты. Это глубинные показатели болезни нашей экономики, но нашему президенту не скажет об этом никто так откровенно, как сказал бы Богданкевич», - подчеркнул собеседник.

Вместе с тем экс-глава Нацбанка признает, что Лукашенко хоть и вполне доволен Прокоповичем, но все же в определенной степени понимает реальную ситуацию.

«Лукашенко немного понимает, но он доволен тем, как ему об этом докладывают», - заключил Богданкевич.

16:10 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии