Минсельхозпрод предлагает увеличить закупочные цены на молоко

Минсельхозпрод предлагает увеличить закупочные цены на молоко. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. По словам специалистов, такое предложение передано всем заинтересованным министерствам и ведомствам. В случае положительного решения будет принято постановление Совета Министров.

Необходимость увеличения закупочных цен на молоко связана с ростом затрат на его производство. Несмотря на принятые меры по снижению себестоимости, без учета надбавок к закупочным ценам производство молока имеет отрицательную рентабельность. Необходимость повышения закупочных цен на молоко обусловлена и ценовым фактором на данный вид продукции в сопредельных государствах.

Повышение закупочных цен на молоко в определенной степени повлияет на формирование цен на цельномолочную продукцию. Однако молоко, сметана и кефир относятся к социально значимой продукции, и подорожание возможно только в пределах установленного индекса роста цен. Поэтому если увеличение цен и станет возможным, то оно предполагается небольшим, так как будет учитываться, прежде всего, покупательская возможность средних слоев населения, считают специалисты.

В нынешнем году закупочные цены на молоко увеличивались дважды - в январе и сентябре - в обоих случаях на 5%.

16:47 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии