"Белнефтехим" идет в порты Латвии

Беларусь готова покупать, строить или брать в долгосрочную аренду терминалы в портах Латвии при наличии государственных гарантий с латвийской стороны, сообщил вчера исполнительный директор ООО "Белнефтехим-Балтик" (дочернее предприятие концерна "Белнефтехим" в Латвии) Владимир Демидов на третьем латвийско-белорусском инвестиционном форуме в Риге.

"Беларусь готова рассматривать возможность долгосрочной аренды, приобретения, строительства нефтепродуктовых и калийных терминалов в портах Латвии при наличии государственных гарантий. С одной стороны должны быть гарантированы объемы, с другой - удержание тарифов на железнодорожный транзит и перевалку грузов", - сказал он.

По словам В.Демидова, белорусская сторона хотела бы "уже сейчас иметь под контролем или в собственности структуры для перевалки". Он пояснил, что это позволит ограничить рост тарифов на портовую перевалку.

При этом "Белнефтехим" готов "предложить инвестиции в виде гарантированных грузов".

В.Демидов констатировал, что в настоящее время из-за более высоких тарифов порты Латвии проигрывают в своей привлекательности по сравнению с портами Литвы. За 8 месяцев 2007 года Беларусь увеличила транзит калийных удобрений через порт Клайпеды (Литва) на 80%, а объем перевалки через порт Вентспилс (Латвия) сохранился на уровне 2006 года.

Он добавил, что в 2006 году через балтийские порты проходило более 80% экспорта концерна "Белнефтехим". При этом на долю Латвии приходилось 71,2% транзита, Литвы - 10,2%.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим" объединяет 50 организаций с общей численностью работающих около 120 тыс. человек. Продукция концерна поставляется более чем в 80 стран мира. В общем объеме промышленной продукции республики удельный вес организаций концерна составляет около 35%, в общереспубликанском экспорте - более 50%, сообщает Интерфакс.

По материалам «Интерфакса»

10:32 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии