Минск ставит Москве условия

Минск намерен добиваться внутрироссийских цен на газ в рамках Таможенного союза. Это следует из слов помощника президента Беларуси Валентина Рыбакова, прокомментировавшего решение Беларуси, Казахстана и РФ о создании единого таможенного пространства.

По словам чиновника, «отсутствие согласованных позиций в формировании цен на энергоресурсы может стать препятствием для создания таможенного союза». «Не может быть единой конкурентной среды в условиях неравенства цен на сырьевые товары и энергоносители», – цитируют помощника Александра Лукашенко СМИ. Судя по словам Валентина Рыбакова, Белоруссия расценивает подписание соответствующего соглашения в Душанбе как гарантию того, «что мы не будем дальше разбегаться, увеличивать разницу в условиях хозяйствования и вводить новые ограничения во взаимной торговле».

Официальные заявления Белоруссии об итогах встречи в Душанбе не выбиваются из общего контекста. «Фактически разговор на эту тему (создания Таможенного союза. – «НГ») ведется с 1995 года, но реальные подвижки начинают осуществляться только сейчас», – сказал журналистам вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, рассказывая о значимости подписанных в Душанбе документов. Однако заявление Рыбакова, по мнению экспертов, это сигнал России об истинных настроениях и намерениях Минска.

О том, что создание Таможенного союза невозможно без единого энергетического рынка с одинаковыми ценами на энергоносители, говорят и независимые эксперты. «Странам-участницам сначала надо сформулировать свои национальные интересы, создать свободный рынок товаров, капиталов и труда и уже потом формировать единую позицию по отношению к внешнему рынку», – сказал «НГ» руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Пока же, по мнению эксперта, «в товарищах согласья нет». Причем если говорить о Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России, то тормозит процесс Россия, считает он. «У Казахстана есть свои энергоносители, поэтому сформировать единый энергетический рынок – это значит дать возможность Белоруссии покупать их по внутрироссийской цене», – говорит Заико. «Если затраты на производство товаров принципиально разные, то о каком их свободном движении можно говорить?» – вопрошает эксперт.

Заико считает сделанные в Душанбе заявления о близости Таможенного союза чисто политическими. Для президента России Владимира Путина, намеревающегося остаться не только в политике, но и во власти, важно накануне ухода с поста президента продемонстрировать, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут, полагает Заико. Лукашенко тоже политик, поэтому он не видит необходимости спорить с уходящим Путиным, хоть и остается при этом себе на уме. Что касается реального Таможенного союза, под которым понимается создание некоего единого экономического целого на территории стран-участниц, то он был бы выгоден и интересен Белоруссии. Имея дешевые энергоносители на сохраненных и работающих производственных мощностях, Белоруссия бы производила свои тракторы, автомобили, автобусы и пр. и безо всяких барьеров реализовала их на рынках России и Казахстана.

 

10:39 10/10/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии