Прокопович: Экономика Беларуси кредитуется опережающими темпами

Кредитование банками Беларуси реального сектора экономики идет опережающими темпами. Об этом Александру Лукашенко доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович в ходе планового отчета 9 октября.

Как сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, глава Нацбанка, в частности, отметил, что за девять месяцев 2007 года объем выданных банками кредитов превысил годовой прогнозный показатель, в том числе по инвестиционным кредитам. Планировалось, что всего в текущем году банки предоставят 3,9 трлн. рублей инвестиционных кредитов, но уже по итогам января—сентября этот показатель достиг 4,8 трлн. рублей. Активно идет кредитование по другим направлениям.

П.Прокопович проинформировал президента о том, что в январе—сентябре банковская система страны выполнила все запланированные показатели, обеспечена стабильность национальной валюты. Так, обменный курс белорусского рубля к доллару США на 1 октября составил 2.149 рублей за один доллар, снизившись за январь—сентябрь на 0,4%, что находится в запланированных пределах.

Говоря о процентной политике Нацбанка, П.Прокопович отметил, что на протяжении последних четырех месяцев главное банковское учреждение страны ежемесячно снижало ставку рефинансирования. В результате с 1 октября 2007 года она составляет 10% годовых. Это, отметил глава Нацбанка, позволит в дальнейшем снижать ставки по кредитам для населения и предприятий, а также обеспечивать привлекательность условий для хранения в банках сбережений в национальной валюте.

Золотовалютные резервы Беларуси в январе—сентябре 2007 года возросли на 1,4 млрд. долларов США и составили в национальном определении на 1 октября 3,15 млрд. долларов США. Наращивание золотовалютных резервов будет продолжаться и в дальнейшем, чтобы в 2010 году довести их объем до 6 млрд. долларов, отметил Прокопович.

11:01 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии