Зайченко: Вопрос о приобретении латвийских терминалов требует серьезной проработки

Вопрос о приобретении либо аренде латвийских терминалов находится в проработке, и заявления о готовности Беларуси арендовать либо приобретать нефтеперевалочные мощности преждевременный. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Зайченко 9 октября во время встречи с руководством Рижского порта. "Мы не снимаем вопрос о создании собственности, хотя у вас большая конкуренция за место", — сказал он.

На вопрос БелаПАН о факторах, сдерживающих принятие положительных решений, министр ответил: "Есть ряд факторов, в том числе — тарифы. Мы изучаем ситуацию в Вентспилсе, в Риге. Я не готов говорить, что да, мы это будем делать. Но мы над этим работаем".

Следует отметить, что несколькими часами ранее, выступая на третьем Латвийско-белорусском инвестиционном форуме в Риге, исполнительный директор ООО "Белнефтехим Балтика" Владимир Демидов заявил о готовности Беларуси рассмотреть варианты долгосрочной аренды латвийских терминалов, а также участия в их приобретении и строительстве при условии получения двусторонних государственных гарантий по объемам и удержанию тарифов перевозки-перевалки.

Определяя перспективы транзита, В.Демидов подчеркнул, что белорусским нефтеперерабатывающим заводам необходимо располагать перевалочной инфраструктурой (аренда, получение в корпоративное управление). Это, по его словам, позволит выполнять основную задачу нефтетрейдера: "купить товар подешевле, продать подороже, обеспечив при этом хранение на берегу (желательно бесплатное) и возможность доставки в любой порт Северной Европы в течение трех-пяти дней".

В.Демидов обратил особое внимание на то, что сотрудничество предприятий Латвии и Беларуси должно строиться только на основе интересов двух сторон. "Нельзя назвать правильной игру, если один из игроков заявляет: это мое поле, все пасы через меня", — сказал исполнительный директор, отметив, что сегодня НПЗ загоняются в рамки, выгодные только владельцам терминалов.

11:54 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии