Беларусь не сможет стать акционером новой Игналинской станции

Министр хозяйства Литвы Витас Новицкас  считает,  что Беларусь сможет сотрудничать со странами Балтии в  проекте  строительства новой Игналинской АЭС, но не в качестве акционера.

"Как  акционер  Беларусь  вряд  ли  сможет  участвовать в проекте строительства  новой  Игналинской  АЭС,  пакет акций распределен уже год назад между  четырьмя  компаниями из четырех государств - Литвы, Латвии, Польши и Эстонии", заявил в интервью "Интерфаксу" В.Новицкас.

В то  же  время,  по  его мнению, возможно сотрудничество в области безопасности, в области охраны окружающей среды.

Министр  хозяйства  Литвы  считает,  что Беларусь сможет покупать электроэнергию. "Я уверен что литовская электроэнергия будет выгодна для Беларуси", отметил собеседник агентства.
    
Отвечая   на   вопрос   о   возможности  использования  белорусских электрических сетей для поставки литовской электроэнергии в Европу после строительства  новой  АЭС,  министр хозяйства заметил: "Почему бы и нет, надо изучить этот проект, и если он выгоден, это возможно".

Министр также выразил озабоченность в связи  с  возможным энергодефицитом после закрытия старой Игналинской станции в 2009 году до строительства  новой  в  2015-м, сообщает "Интерфакс". "Я  думаю, надо учитывать, что уровень зависимости  от  единого поставщика достигнет невиданного уровня, в цены на энергетику повысятся на 40%", заметил он.
    
Как  сообщалось,  премьер-министр  Беларуси  Сергей  Сидорский по итогам рабочей  поездки  в  Вильнюс  заявил  на  пресс-конференции,  что Белоруссия  считает правомочным ставить вопрос о своем участии в проекте строительства АЭС в Литве.

"Участие  в этом проекте, в котором завязаны Литва, Латвия, Эстония и Польша,  с  белорусской  стороны имеет также право на жизнь", - заявил белорусский  премьер.  Он  пояснил позицию правительства Беларуси тем, что атомная   электростанция   будет  располагаться  в  непосредственной близости  от  белорусских  границ на озере Дрисвяты, 40 процентов водных ресурсов которого принадлежат Беларуси.

По словам С.Сидорского, данный вопрос обсуждался в ходе его встречи с главой  правительства  Литвы.  "Мы  нашли понимание в этом вопросе. Мы договорились  с  Гедиминасом  Киркиласом:  создадим  совместную  рабочую группу на уровне министерств экономики", - сказал премьер.

Главы  правительств обсуждали также возможность использования сетей инфраструктуры  белорусской энергосистемы для транзита электроэнергии из Литвы в Европу после строительства новой АЭС.

13:09 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии