Белорусским пивопроизводителям пытаются навязать некачественный ячмень

В 2007г. теплая зима и засушливые весна и лето привели к нехватке зерна на мировом рынке. Но Беларусь официально собрала зерна ровно столько, сколько требовалось. Увы, качество урожая-2007 тревожит пищевиков, хотя стандарты волшебным образом корректируются, и муке из не самого лучшего зерна порой присваивают высокую сортность.

В Беларуси существует запрет на импорт более дешевой ржаной муки. Предприятия регулярно проверяли на предмет ее использования, благодаря чему в хлебобулочной отрасли наши производители выпускают в основном убыточные продукты из дорогой и не всегда качественной отечественной муки. Зато по плану.

Те же чудеса с пивоваренным ячменем. От него и полученного из него солода зависит качество готового пива. В стране утвердили стандарты на качество пивоваренного ячменя: содержание белка в нем не должно было превышать 12%. Однако в нынешнем году ячмень подгулял, и Минсельхозпрод разрешил принимать ячмень с содержанием белка 14%. Пищевиков это не пугает: как заявил «Экономической газете» директор ОАО «Белсолод» Николай Кенда, «на внутреннее потребление берем ячмень до 14% белка… Но качество солода будет нормальное. Мы в пределах ГОСТа сделаем».

Пока лишь два предприятия отказались брать ячмень нового стандарта - бобруйский «Сябар» и ОАО «Лидское пиво». Директор последнего Владимир Юфа уверен: «Содержание белка в ячмене не должно превышать 12%. И никакие постановления не сделают мутное пиво из такого сырья качественным и конкурентоспособным. Около десяти лет назад мы уже теряли свой рынок пива. И все равно готовы наступать на те же грабли?»

10:14 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии