Теперь мы узнаем, что такое аналоги мясных продуктов

В Беларуси в 2008 году планируется принятие нового государственного стандарта в области терминологии на мясные продукты, сообщили "Интерфаксу" в РУП "Институт мясомолочной промышленности".

"Вторая редакция СТБ "Производство мясных продуктов. Термины и определения" уже подготовлена и передана на утверждение в БелГИСС. Ожидается, что данный стандарт вступит в действие с 1 июля 2008 года", - сообщили специалисты института.

Проект госстандарта устанавливает основные термины и определения понятий в области мясной промышленности и упорядочивает существующую терминологию на мясные и мясосодержащие продукты. Вызвано это необходимостью приведения терминологии в соответствие с применяемыми сегодня технологиями, технологическими приемами и материалами.

Новый белорусский стандарт на мясные изделия будет гармонизирован с аналогичным нормативным актом Российской Федерации. "Вступление его в силу позволит устранить технические барьеры во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья", - пояснили специалисты.

Как заметили собеседники, в последнее время на потребительском рынке страны расширился ассортимент продукции, в наименовании которых используется "традиционная мясная технология", но которые при этом являются не мясными продуктами. "В связи с этим в проекте стандарта устанавливается классификация продуктов в зависимости от содержания мясных ингредиентов в рецептуре, таким образом, потребитель будет понимать, какой продукт он покупает", - добавили они. Так, предлагается подразделять продукты на мясные и мясосодержащие. В мясных продуктах
массовая доля мясных ингредиентов должна быть более 60%, мясорастительных - составлять от 30% до 60%, растительно-мясных - до 30%. Устанавливается также термин "аналоги мясных продуктов" (содержащие до 5% мясных ингредиентов).

10:29 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии