Готовится амнистия капиталов?

По информации «Е», уже в январе следующего года предполагается подготовить проект законодательного акта, по которому может быть объявлена налоговая амнистия капитала. Инициатором амнистии является Национальный банк, который направил соответствующее предложение в правительство.

Готовится амнистия капиталов?

Комментируя это предложение, которое предполагается включить в план совместных действий правительства и Нацбанка в 2008 году, член совета директоров Нацбанка Сергей ДУБКОВ особо подчеркнул, что пока это - только проект. В то же время он отметил, что «мы считаем, что в комплексе с другими мерами по стимулированию привлечения инвестиций амнистия может быть достаточно эффективной». А это, по мнению С. Дубкова, «будет зависеть от конкретной ситуации».

Он отметил, что на постсоветском пространстве, где тема проведения амнистии капитала в настоящее время очень актуальна, существуют различные примеры. В Казахстане, чей опыт возвращения капитала в страну и вывод его из «тени» Беларусь хотела бы взять на вооружение, этот процесс был проведен очень успешно. В Грузии эффективность была меньшей. Что касается России, которая сейчас проводит амнистию капитала, то здесь пока делать выводы рано.

Следует напомнить, что Нацбанк ранее уже предлагал амнистировать теневые капиталы. Первая попытка была сделана три года назад - в 2004 году. Тогда, посчитав, что в стране уже созрели все предпосылки для вывода теневых капиталов на свет, Нацбанк сделал соответствующее предложение правительству и президенту. Субъектами амнистии предлагалось сделать физических лиц и малый и средний бизнес. От амнистии крупного бизнеса отказались, рассудив, что в Беларуси он еще в большей степени, чем госпредприятия, находится под контролем фискальных и правоохранительных органов.

В том, какой механизм применить для возвращения денег в легальный оборот, решили обратиться к казахстанскому опыту. «Теневикам» были предложены на выбор два варианта. Сначала возвращенные ресурсы на два года на бесплатной основе замораживались на спецсчетах в шести уполномоченных банках. Потом либо банки брали на себя обязательства инвестировать их в развитие малого или среднего бизнеса, либо тот или иной субъект хозяйствования через небольшой промежуток времени, заплатив налоги по меньшей ставке, легально запускал их в оборот.
По расчетам специалистов Нацбанка, исходивших из того, что теневой оборот на то время составлял от 1 до 2 млрд долларов, амнистия должна была принести экономике страны около половины от этой суммы. Во всяком случае, это было целью максимум.

Однако к амнистии, которую намечалось начать с 2005 года, оказались не готовы не только бизнесмены, но и само государство. Фискальные и правоохранительные органы встретили предложение в штыки, и в итоге оно не было реализовано.

Есть ли вероятность того, что амнистия капиталов в Беларуси все же состоится? Буквально вчера на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Василий КАМЕНКО поведал, что «в теневом секторе, по нашим оценкам, создается около 15% ВВП. Дополнительно мы не получаем ежегодно около 6 триллионов рублей». 6 трлн рублей – это около 3 млрд долларов, то есть можно сказать, что по сравнению с цифрами 2004 года объем ресурсов, вращающихся в «тени», не только не уменьшился, но и увеличился на 1-2 млрд долларов. Этому есть логическое объяснение: доходы белорусского населения выросли в отличие от его доверия к белорусским органам власти.

Казалось бы, даже половина от теневых 3 млрд долларов - достаточно привлекательный кусок, который государство могло бы с помощью грамотно проведенной амнистии запустить в легальный оборот. Однако в органах госуправления по-прежнему единой точки зрения на эту проблему нет. Сторонники «пряника» из Нацбанка и некоторых экономических министерств, по мнению экспертов, уступают сторонникам «кнута» из фискальных и правоохранительных органов. Представитель последних - директор департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Валерий ЯРОШЕВСКИЙ - в июле заявлял, что «объявление амнистии капитала в Беларуси не принесет большой пользы, и тот, кто воровал, вряд ли согласится об этом заявить».

В словах представителя КГК, несомненно, есть логика. Но она базируется на тех странных отношениях, которые выстроились в течение последних 13 лет между государством и бизнесом. Из этих же отношений будут исходить и бизнесмены, если они все-таки получат приглашение выйти из «тени». А отношения на сегодняшний день не выглядят привлекательными: вместо диалога -монолог, вместо взаимовыгодного сотрудничества - только за январь - сентябрь около 9,5 тыс. рейдовых проверок с использованием «провокационной формы контроля» (как сам назвал ее вчера замминистра по налогам и сборам В.Каменко) - контрольной закупки…

10:49 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии