Эксперты прогнозируют повторение белорусско-российского газового кризиса

Как отметил, выступая на конференции по энергетической безопасности в Вильнюсе, профессор школы права Университета Сити (Великобритания) Алан Рилей, в России все процессы, связанные с поставками энергоносителей, "регламентируются политическими обстоятельствами". "С учетом политических процессов, происходящих в России и Беларуси, можно ожидать, что этой зимой вновь возникнут проблемы с поставками газа", — считает А.Рилей.

Эксперты прогнозируют повторение белорусско-российского газового кризиса

Представитель Совета Германии по иностранным делам Франк Умбах заявил: "Европа пока еще не до конца понимает, какую угрозу могут представлять, например, для Литвы, перебои в поставках газа из-за сложностей в отношениях Беларуси и России". Он также подчеркнул, что в последние годы из-за сложностей в белорусско-российских отношениях некоторые европейские энергетические проекты "столкнулись с трудностями". Ф.Умбах также подчеркнул, что долгое время Евросоюз "не придавал должного значения транзитным странам". "Только когда возникли проблемы у России и Беларуси, у России и Украины, Европа проснулась и увидела, что этим странам надо уделять больше внимания", — сказал Ф.Умбах.

Руководитель неправительственной организации "Проект демократий переходного периода" (США) Брюс Джексон высказал мнение, что Александр Лукашенко использует ухудшение отношений с Россией для налаживания отношений с Западом. "Лукашенко надеется, что пока в белорусско-российских отношениях нет ясности, никто в Европе не осмелится портить с ним отношения", — сказал Б.Джексон. В то же время он подчеркнул, что налаживать диалог с Беларусью можно только после того, как страна начнет уважать и соблюдать демократические стандарты. "Только после решения проблемы с соблюдением прав человека можно рассматривать энергетические вопросы", — подчеркнул эксперт. 

Источник - БелаПАН

16:10 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии