Создание АЭС - безальтернативный вариант гарантии национальной безопасности

Об этом заявил  Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам проведения подготовительных работ по строительству АЭС. Он отметил, что решение о строительстве белорусской атомной электростанции продиктовано не политическими амбициями, а необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения мировых запасов газа и нефти, перебоев с поставками и все возрастающих цен на энергоресурсы.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сегодня энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в политический - "в фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами и целыми государственными объединениями".

"Страны Запада уже обсуждают необходимость введения дополнительного режима контроля за сделками с энергетическими объектами с целью получения возможности блокировать их, если они угрожают энергетической безопасности. Бесспорной является тенденция усугубления уже в обозримом будущем энергетических противоречий в глобальном масштабе. Человечество столкнется с новыми вызовами и угрозами", - сказал Лукашенко. Эти обстоятельства, подчеркнул он, со всей очевидностью подтверждают правильность решения о незамедлительной разработке системы мер, направленных на достижение энергетической безопасности, в том числе и о возведении в Беларуси собственной атомной электростанции.

Источник - БЕЛТА

16:25 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии