Скоро объявят тендер на строительство белорусской АЭС

В будущем тендере на строительство АЭС в Беларуси "Атомстройэкспорт" будет соперничать с двумя группами западных компаний. Площадка под АЭС будет выбрана к концу 2008- началу 2009 года. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе президента РБ по итогам совещания о подготовительных работах по строительству АЭС.

Скоро объявят тендер на строительство белорусской АЭС

"На совещании президент поручил готовиться к проведению тендера на строительство АЭС. Есть три варианта: это группа совместных компаний США и Япония, Франция и Германия, а также российский ЗАО "Атомстройэкспорт" России", - сообщили в пресс-службе.
  
"В качестве основных площадок для АЭС рассматриваются две площадки в Могилевской области - Краснопольская и Кукшиновская", - отметили в пресс-службе. Между тем есть еще два запасных варианта по месту строительства АЭС.

Как сказал журналистам замминистра энергетики Михаил Михадюк, на сегодняшний день проектно-подготовительные работы по строительству АЭС ведутся в соответствии с графиком. "Согласно концепции энергетической безопасности, утвержденной главой государства, мы должны к 2020 году построить АЭС мощностью 2 тыс МВт, - отметил Михадюк. При этом он добавил, что "все наши действия направлены на реализацию концепции".
  
В ноябре в парламент будет внесен законопроект о развитии ядерной энергетики в Беларуси, сообщили в пресс-службе.
  
Сегодня на совещании Александр Лукашенко заявил, что строительство АЭС в Белоруссии начнется уже в 2008 году .Однако он не пояснил, кто будет строить атомную станцию. "В 2008 году мы должны начать строительство АЭС", - сказал Лукашенко. Но признал: "Мы еще  окончательно не определились с
площадкой под ее строительство".

"Мы не меняем свою позицию в отношении АЭС, она нужна, и мы будем ее строить", - подчеркнул Лукашенко. Он уверен, что АЭС будет соответствовать всем требованиям безопасности будущей станции.
  
Решение о строительстве АЭС, подчеркнул Лукашенко, "продиктовано не какими-то политическими амбициями, а необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов, перебоев с поставками и все возрастающего повышения цен на энергоносители".
  
"Без АЭС Беларусь не проживет, создание собственной ядерной энергетики является безальтернативным вариантом гарантии нашей национальной безопасности", - сказал Лукашенко, отметив, что решение о строительстве АЭС было принято еще в декабре прошлого года.
  
По словам Лукашенко, энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в политический, фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами. "Страны Запада уже обсуждают необходимость введения дополнительного режима контроля за сделками с энергетическими объектами с целью получения возможности блокировать их, если они угрожают энергетической безопасности", - заявил Лукашенко.

По его словам, строительство АЭС не означает отказа от возведения объектов, работающих на других источниках сырья. "Мы ни в коем случае не должны отказываться от строительства энергообъектов на собственных источниках сырья - дровах, бурых углях, сланцах, использовать энергию рек, ветра", - сказал сегодня Александр Лукашенко на совещании по ходу подготовительных работ строительства АЭС в республике.

"Мы будем развивать такие направления, как использование возобновляемых источников энергии", - сказал президент. "Вдруг возникнет ситуация, при которой нам необходимо будет обеспечить население, чтобы в домах светила лампочка Ильича", - сказал Лукашенко, отметив, что это должно быть за счет
собственных источников энергии.
  
В апреле Лукашенко заявил, что право строить АЭС получит победитель открытого международного конкурса. "В кулуарах этот вопрос решаться не будет", - обещал тогда президент. Приоритет, по его словам, будет отдан тому подрядчику, который возьмется строить дешевле и качественнее. "Если этот конкурс выиграет Россия, конечно, мы будем строить с Россией", - сказал
Лукашенко.

В июне премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский объявил, что "решение о строительстве АЭС в РБ принято", проводятся необходимые подготовительные работы: выбор площадки, подготовка документов. "В ближайшее время мы определим объемы и источники финансирования и объявим тендер на строительство, - сказал Сидорский.
  
Глава Росатома Сергей Кириенко еще год назад подтвердил, что Россия "готова взаимодействовать с Беларусью при строительстве АЭС на ее территории и "Атомстройэкспорт" провел презентацию и представил необходимые документы". Однако затем переговоры были приостановлены, как объясняла
белорусская сторона, "из-за загруженности российской компании заказами на строительство в 2008 году".

Один из руководителей белорусского Проматомнадзора Алексей Щеглов сообщал, что Беларусь также ведет переговоры с французской компанией, которая готова построить АЭС в 2008-2018 годах.

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович не исключал, что будущая АЭС станет комбинированным проектом, когда реактор будет проектировать и возводить одна компания, а контрольно-измерительные приборы и автоматику разработает и установит другая фирма.

В феврале Мясникович прогнозировал, что к 2014 году должен заработать первый энергоблок, мощностью тысяча мегаватт, а второй - такой же мощности - в 2016. Стоимость двух энергоблоков АЭС вместе с инфраструктурой составит примерно 2,5-3 млрд долларов, сказал Мясникович, отметив возможность привлечения на строительство АЭС кредита Всемирного банка.

Затем белорусское правительство приняло решение пересмотреть график строительства АЭС в сторону ускорения. Тот же Сидорский называл 4-5 лет как реальный срок завершения строительства. Он считает, что в перспективе может быть возведен и третий энергоблок. "В настоящее время исследуются две площадки под строительство АЭС, - сказал он. - Эти площадки позволяют возвести три энергоблока.
 
 За счет ввода атомной электростанции в Беларуси в 2016 году планируется атомной энергетикой заменить 4,5-5 млрд кубометров природного газа. К 2020 году благодаря АЭС и вводу электростанций на твердом топливе доля природного газа, используемого на выработку электроэнергии, сократится с нынешних 95 проц до 50.

17:54 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии