Беларусь предложила себя "Газпрому"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал новый виток газовых переговоров с Москвой о ценах на 2008 год с геополитических вопросов. Он вернулся к идее отказа от Nord Stream в пользу второй ветки газопровода Ямал–Европа, проходящего через Белоруссию.

Взамен господин Лукашенко предлагает России пятилетний бесплатный транзит газа. В "Газпроме" пока не готовы ответить, стоит ли экспортная независимость $435-1460 млн, которые можно сэкономить на бесплатной прокачке через Белоруссию.

Переговоры России и Белоруссии о ценах на газ в 2008 году начались 11 октября в Москве, но стороны отказывались комментировать первую встречу. Только в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что должно стать лейтмотивом переговоров этого года – речь опять идет о повышении платежей за транзит газа через Белоруссию: "Что бы вы делали на моем месте? Коль поднимается цена вопреки нашей договоренности на газ и нефть, то, значит, мы соответственно поднимаем цены на оказываемые для России услуги – транзит углеводородного сырья". В этом году стоимость транзита по системе "Белтрансгаза" повышена почти вдвое – до $1,45 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, по принадлежащей "Газпрому" системе Ямал–Европа сохранена на уровне $0,43.

Впрочем, на этот раз Александр Лукашенко вышел к России с более сложным, хотя и не совсем новым предложением. Президент Белоруссии вернулся к идее отмены строительства Nord Stream (Северо-Европейский газопровод). Он считает Nord Stream и нефтепровод от Брянска до Усть-Луги в обход Белоруссии "нецелесообразными с финансовой точки зрения". "Если даже белорусы потеряют более $100 млн от прокачки нефти, они это переживут, но Россия будет ежегодно терять порядка $2 млрд, прокачивая нефть по обходному пути",– говорит господин Лукашенко, утверждая, что "каждая компания потеряет по $30 транспортных платежей на тонне нефти". В отношении Nord Stream Александр Лукашенко поднял давно известную проблему мин и бомб на дне Балтийского моря, по которому пройдет газопровод. В качестве альтернативы президент Белоруссии выдвинул не новую уже идею размораживания проекта второй ветки газопровода Ямал–Европа.

По первой ветке Ямал–Европы сейчас прокачивается из России в Европу около 33 млрд кубометров газа в год. Вторую ветку предполагалось сделать той же мощности, но проект так и не был начат. Вместо этого появился Nord Stream. Его первая ветка мощностью 27,5 млрд кубометров в год оценивается в $7-12 млрд, вторая ветка Ямал–Европы – в $2,5 млрд. Но Nord Stream даст "Газпрому" независимость от стран-транзитеров газа в Европу (основные – Украина и Белоруссия), с которыми Россия постоянно конфликтует. В то же время по мощности Ямал–Европа сможет заменить только одну ветку Nord Stream.

Понимая это, президент Белоруссии решил усилить экономический стимул для "Газпрома" по отказу от Nord Stream. Александр Лукашенко впервые предложил прокачивать газ через Белоруссию бесплатно. "Вторую нитку газопровода надо строить немедленно, и, если вы боитесь, что это будет дорого, мы вам простим транзит газа через Белоруссию в течение пяти лет",– пообещал господин Лукашенко. При условии сохранения транзитной ставки по Ямал–Европе отмена платежей по второй ветке позволит "Газпрому" сэкономить $435,5 млн, если ставка будет поднята до уровня "Белтрансгаза" – $1,46 млрд.

Отраслевые эксперты считают, что в предложениях Александра Лукашенко есть логика. Валерий Нестеров из компании "Тройка Диалог" отмечает, что в идеальной ситуации нужно было сначала завершить строительство Ямал–Европы, а затем начинать проект Nord Stream. Но вторая ветка газопровода через Белоруссию дает ей дополнительные возможности по контролю над транзитом российских энергоресурсов.

08:48 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии