Беларусь получит 14 млн. евро в рамках пограничного сотрудничества с Евросоюзом

Европейский Союз расширяет пограничное сотрудничество с Минском, призванное упростить и сделать более эффективным таможенный контроль на границе ЕС и Беларуси. Одна из ближайших перспектив сотрудничества Европейской Комиссии с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь – работа по подготовке совместного проекта “Усиление пограничного и таможенного контроля в Беларуси, Украине и Молдове (БОМБЕЛ-3)”.

Проект является уже третьим из ряда аналогичных; предполагается и внедрение четвертого проекта. Уже сейчас создана рабочая группа в составе представителей Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси. Проведены четыре рабочие встречи, в ходе которых начата и успешно ведется разработка технического задания по проекту “БОМБЕЛ-3”. Общий бюджет проекта составит 30 млн. евро, почти половина из которых – 14 млн. – предназначены для Беларуси на реализацию приоритетных целей проекта.

В частности, речь идет о направление части этих средств на прокладку волоконно-оптических линий связи на совместной границе с ЕС, что должно улучшить коммуникационные системы в приграничном регионе. Проект предусматривает также закупку мобильной рентгеновской установки для таможенного контроля и создание автоматизированной системы контроля движения воздушных судов пограничного ведомства Беларуси.

Ожидается проведение семинаров и тренингов для представителей пограничного и таможенного ведомств по различным направлениям деятельности, а также закупка современной техники для внедрения системы биометрического контроля.

Кроме того, уже сейчас проводятся консультации, цель которых согласовать приоритетные цели и задания следующего этапа европейско-белорусской программы – “БОМБЕЛ-4”. 

12:01 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии