Минсельхозпрод инициирует повышение закупочных цен на молоко

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси инициирует дальнейшее повышение закупочных цен на молоко, а также розничных цен на молочную продукцию, сообщила "Интерфаксу" начальник главного управления экономики министерства Анна Андриевич.

Как ранее сообщалось, постановлением правительства N1300 от 10 октября текущего года, закупочные цены на молоко были повышены на 10%. Это уже третье повышение цен в текущем году. "Мы считаем необходимым дальнейшее повышение закупочных цен, хотя бы до уровня приграничных областей России, - заметила она. - В то же время, переработчики не смогут "переварить" эту цену без ущерба своему финансовому положению и рассчитаться с производителями молока. В данной ситуации понадобится
хотя бы незначительное повышение розничных цен, чтобы предприятия не работали в минус".

В то же время, заметила А.Андриевич, "пока этот шаг не нашел понимания ни в Минэкономики, ни в правительстве".

Представители министерства экономики данную возможность не комментируют. Отвечая на вопрос относительно дальнейшего возможного повышения закупочных и розничных цен, они заметили, что "если и будет производиться повышение, то только поэтапно, не будет никаких разовых всплесков, наша ценовая политика не предусматривает этого".

Как отметили в беседе с "Интерфаксом" представитель Центра аграрной экономики института экономики Национальной академии наук Беларуси, учитывая внешнюю конъюнктуру молочного рынка, в стране необходимо повышать закупочные и розничные цены до уровня сопредельных стран, прежде всего, России. В противном случае возможно повторение ситуации 1997 года, когда потребовалось принятие решений на уровне президента для пресечения неконтролируемого вывоза продуктов питания из страны. "Если сегодня цена на сыр в Беларуси составляет 10 тыс. за кг, то на аналогичный сорт в Смоленске - 15-16 тыс. (в пересчете). Примерно такое же соотношение цен на масло, сметану, творог, - заметил собеседник. - Если не повысить цены, все опять повезут в сумках".

При этом он подчеркивает, что при принятии данного решения необходимо обеспечить защиту социально незащищенных слоев населения. "Среди дешевых продуктов никакие другие продукты не являются настолько ценными, как молочные, они наиболее социальнозначимы, и потому их доступность должна обязательно быть обеспечена", - заметил он.

По оценкам эксперта, построение единого экономического пространства требует выравнивания цен на российском и белорусском рынках. В настоящее время производство молока в Беларуси не окупаемо. "Средняя закупочная цена на молоко у нас с учетом надбавки составляет Br520 тыс., в то время как в России она была выше этого уровня еще летом. И это при том, что в России для сельхозпроизводителей и налогообложение более
преференциальное, и стоимость энергоносителей меньше, - отметил он - Для того, чтобы рынок был сбалансированный, цены должны быть примерно одинаковыми".

Сложившаяся на сегодня рыночная цена на молоко и молочные продукты позволяет повысить закупочные цены, добавил собеседник. "И никакими причинами, которыми пытаются в Минэкономики объяснить сдерживание цен, например, необходимости достижения прогнозного уровня инфляции, оперировать нельзя", - полагает он. "Инфляция в 6 - 8% - это безопасный уровень. Он может быть и превышен, - считает он. - Прежде всего, надо, чтобы экономика страны адаптировалась к росту стоимости энергоносителей, а без роста цен этого достичь невозможно. Кроме того, если ставить в одном ряду дилемму, что лучше для экономики - некоторое повышение цен, или ухудшение финансового состояния стабильно работающих предприятий, нужно отдавать приоритет экономическому состоянию предприятий и отраслей", - добавил он.

17:24 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии