Фадеев: Лукашенко может в течение суток принять два противоположных решения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российскому руководству отказаться от дорогостоящего строительства газопровода Nord Stream, а вместо этого проложить вторую ветку газопровода Ямал - Европа через территорию Белоруссии. Взамен он обещал нашей стране пять лет беспошлинного режима прокачки газа по новому трубопроводу. На самом деле это не новое предложение.

Фадеев: Лукашенко может в течение суток принять два противоположных решения

Александр Григорьевич Лукашенко и ранее предлагал России решительно отказаться от проекта Nord Stream в пользу протягивания второй ветки газопровода Ямал - Европа. Надо сказать, что Белоруссия долгие годы вообще уходила от решения проблемы строительства второй нитки. Просто отказывалась это делать. Потом она пересмотрела свою позицию. И вот теперь президент Белоруссии настойчиво пытается вернуть российское руководство к этой идее. Однако суть проекта СЕГ направлена не столько в отношении Белоруссии (хотя и это не исключено), сколько в связи со сложными отношениями с Украиной и другими транзитными странами. Я имею в виду Польшу и Словакию.

Поэтому газопровод по дну Балтийского моря в обход стран-транзитеров (Белоруссии, Украины, Польши, Словакии и других) объективно обеспечивает России определенную экономическую независимость от политических режимов в этих странах и их капризов, а также от резких изменений их политики в отношении транзита российских углеводородов. Поэтому Россия будет продолжать искать запасные и резервные маршруты поставок не только газа, но и нефти. Что, собственно говоря, делается во всем мире всеми крупными компаниями. Никогда ни одна уважающая себя компания на одном варианте останавливать свой выбор не будет. К тому же, повторюсь, самое главное - это попытка уйти от привязки российского транзита к политическим мотивам режимов в сопредельных государствах. И это является ведущей идеей строительства Северо-Европейского газопровода. Конечно, подобного рода проекты весьма затратны. И, тем не менее, они обеспечивают России свободу рук. И мы уже не будем так, как происходит сегодня, все время упираться в эту проблему. Потому что мы видим попытки консолидации стран-транзитеров, а также их стремление диктовать свои условия нашей стране. А самое неприятное - привязывание экономических торговых вопросов к военно-политическим. Как мы знаем, белорусское руководство, например, уже поднимает вопросы об изменении арендной платы за пребывание на территории этой страны российских военных объектов. То же самое касается Украины (пребывание российской военно-морской базы в Севастополе). Необходимо уходить от этого, и Россия решительно встала на этот путь. Впрочем, мы не отказываемся от уже существующих путей транзита. Что касается обещанной Лукашенко пятилетней бесплатной прокачки газа, то я думаю, что здесь он не вполне искренен. Обратите внимание, все договоренности с белорусской стороной уже неоднократно ею нарушались. И Россия, не раз обжегшись не этом, сделала свои выводы. Мы не знаем, что как через пять, три и даже два года поступит Лукашенко. Он зачастую принимает диаметрально противоположные решения в течение одних суток. Поэтому доверять его заявлениям, которые к тому же не вполне четко сформулированы, Россия не будет.

Справка:

Фадеев Александр Владимирович, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ, родился 8 июля 1953 г. в Москве.

Окончил кафедру южных и западных славян исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН.

Имеет более 400 публикаций, редактор и автор учебников и пособий для высшей школы. Автор множества работ по современному периоду развития Белоруссии как независимого государства. Основной научный интерес Александра Фадеева связан с исследованиями в области современного развития Республики Беларусь.
 
Источник - www.km.ru

 

08:35 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии