Комиссар ЕС по энергетике надеется на порядочность Беларуси

В понедельник в Риге на конференции, посвященной проблемам расширения НАТО, в качестве отдельной темы для дискуссии выделили также проблему энергетической безопасности Европы. Основным докладчиком на этой сессии выступал комиссар по энергетике ЕС  Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs).

Комиссар ЕС по энергетике надеется на порядочность Беларуси

«Белорусский партизан» попросил еврокомиссара прокомментировать действия Беларуси в нефте-газовой сфере. Господин Андрис Пибалгс ничего не слышал о предложении Лукашенко «Газпрому» построить газопровод через Беларусь и обещании налоговых льгот при этом. Комиссар ЕС по энергетике вообще поддерживает идею строительства газопровода по дну Балтийского моря. Он не видит в этом ничего катастрофического. «Единственное, нам бы хотелось, чтобы участники проекта больше внимания уделяли тому, чтобы разъяснять людям суть проекта и ход его реализации. Мы хотим услышать, почему надо строить газопровод в море, а не по суше, насколько строго будут соблюдаться экологические нормы и прочее», - заявил господин Пибалгс.

Отвечая на вопрос, опасается ли он повторения ситуации с поставками нефти через Беларусь  годичной давности, когда несколько дней белорусский оператор нефтепровода забирал для своих нужд европейскую нефть, еврокомиссар сказал: «Мы следим за переговорами России и Беларуси. Белорусские дипломаты нас заверили, что Беларусь не будет препятствовать транзиту российской нефти и газа в Европу. Мы надеемся, что они сдержат свои обещания».

Во время обсуждения проблем энергетической безопасности Европы много говорили об Украине, о проектах в Азербайджане и в Казахстане. О Беларуси не говорили вообще. «Белорусский партизан» поинтересовался, относятся ли в ЕС к Беларуси как с самостоятельному игроку на энергетическом рынке. «Беларусь не является самостоятельным игроком на энергетическом рынке. Для начала надо решить все политические проблемы, там должны произойти политические изменения, чтобы можно было говорить о возможности превращения Беларуси в самостоятельного игрока на энергетическом рынке Европы», - подчеркнул комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

08:51 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии