Сыры и масло вернут на белорусские прилавки?

Дефицит на молочном рынке правительство отрегулирует ограничением на вывоз продукции за рубеж.

О перебоях на рынке молочных продуктов «Комсомолка» писала уже не один раз (см. сайт www.kp.by). А вчера с этим наконец-то согласилось правительство. В частности, Минторг предложил бороться с дефицитом на молочном рынке с помощью ограничения экспорта масла и сыров. Предприятиям просто могут не разрешить продавать эти продукты за рубеж в прежних объемах.

Суть молочного дефицита проста. Белорусские сыры и дешевое молоко стало исчезать с прилавков, так как молочные заводы не могли обеспечить все заявки магазинов. А все потому, что за границей, в той же России, эти продукты стоят дороже, а потому предприятиям выгоднее отдать как можно больше своей продукции на экспорт. Но если Совмин поддержит инициативу Минторга, такому положению дел придет конец.

Как рассказал «Комсомолке» источник в Минторге, возможно, будет введена квота на продажу молочной продукции за рубеж. То есть будет определен какой-то максимальный объем продукции для продаж на внешний рынок. Потом квоту поделят между производителями. Однако, по имеющейся у нас информации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия выступает против такого решения.

На молочных заводах на возможные перемены реагируют сдержанно.

- Пока решение неокончательное, сложно его как-то комментировать, - говорит заместитель директора одного из молочных заводов. - Но если придется сокращать продажи за границу, то это потеря части прибыли. А кто же хочет ее терять? 

09:44 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии