Минюст ужесточил требования к деятельности риелторов

Министерство юстиции Беларуси в целях защиты интересов граждан при совершении сделок с недвижимостью ужесточило требования к деятельности риелторов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минюста, постановлением, утвержденным совместно Министерством юстиции и Государственным комитетом по имуществу 9 октября 2007 года, устанавливается обязанность риелтора, ответственного за исполнение договора на оказание риелторских услуг, присутствовать при удостоверении нотариусом сделок с недвижимым имуществом.

Полномочия риелтора должны быть подтверждены предъявлением идентификационной пластиковой карточки, а также договором (его копией) на оказание риелторских услуг. Фамилия, имя, отчество риелтора, реквизиты его идентификационной пластиковой карточки, а также договора, по которому он непосредственно работал, вносится нотариусом в реестр для регистрации нотариальных действий.

Кроме того, аналогичная информация фиксируется при подаче регистратору заявления о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Постановление было разработано в связи с выявленными в ходе проверок фактами нарушения риелторами своих обязанностей, и их нежеланием сопровождать потребителя при оформлении сделки с недвижимостью. Данная мера направлена на повышение ответственности риелтора за действия, которые он выполняет по договору, на обеспечение прозрачности заключаемых сделок с недвижимостью.

Несоблюдение постановления рассматривается как грубое нарушение требований, установленных к риелтору, и влечет аннулирование свидетельства о его аттестации. 

10:02 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии