Экономику сдадут внаём?

По информации «Завтра твоей страны», до конца года правительство собирается подготовить и опубликовать Меморандум о нацеленности на создание в стране максимально благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. В частности, рассматривается вопрос о том, чтобы уже со следующего года сдавать во временное пользование иностранцам землю, полезные ископаемые, предприятия. Где в Беларуси могут «снять сливки» зарубежные инвесторы и захотят ли они это делать, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Правительство Беларуси решает задачу, как в 2008 году привлечь в экономику 2,3 млрд долларов иностранных инвестиций. «Эту сумму набрать непроблематично», -- считает председатель наблюдательного совета СП ООО «Институт приватизации и менеджмента» Павел Данейко. В то же время он подчеркивает, что такая форма привлечения иностранного капитала, как концессионная (сдача в эксплуатацию на конкретный срок) оправданна, когда речь идет о разработке месторождений полезных ископаемых, но
нежелательна для предприятий. «Имеется риск того, что его ресурсы будут «выпиты инвестором до дна», - отмечает эксперт.

Суть этой формы инвестирования состоит в том, что концессионер вкладывает свои средства в разработку полезных ископаемых или организацию производства каких-либо изделий, получая за это прибыль и уплачивая государству оговоренную договором плату.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», с точки зрения законодательной базы, для этого в Беларуси все готово. В Инвестиционном кодексе четко сформулированы принципы и условия заключения концессионных договоров. По белорусскому законодательству возможны полные концессионные договора (когда концессионер получает полное право на производимую продукцию), договора о разделе продукции (часть продукции достается инвестору, часть государству на заранее определенных условиях) и концессионные договора об оказании услуг (государство становится
собственником всех товаров, производимых концессионером).

В новейшей экономической истории Беларуси концессионные договора еще ни разу не заключались. Наиболее приблизились к этому власти и заинтересованные инвесторы в 2002-2003 годах, когда велась речь о передаче в концессию швейцарской фирме Могилевского завода искусственных волокон. Но стороны так и не смогли договориться.

- Это потому, что в Беларуси нет соответствующих условий: доверия к данному виду законодательства, к действующей государственной власти и уверенности в способности судебной власти справедливо решать спорные вопросы, если они возникнут, - полагает руководитель белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – С другой стороны, у белорусского правительства нет опыта работы в рыночных
условиях. Существует риск того, что пришедшие на рынок зарубежные бизнесмены «снимут сливки» с переданных в концессию объектов и распрощаются.

В мировой практике по мере развития концессионной территории часто возникают совместные предприятия с использованием капитала концессионера и предприятия страны или государства. Согласно международному праву государство может прекратить действие концессии по истечении договорного срока.

Анализируя возможности передачи конкретных объектов в концессию иностранным компаниям, эксперты “Завтра твоей страны”, акцентируют внимание, в первую очередь, на месторождения полезных ископаемых. Это - самый простой путь сотрудничества в рамках концессионных договоров.

По мнению Павла Данейко, привлечение иностранного капитала на таких условиях вполне возможно при разработке месторождений бурого угля. Ярослав Романчук приводит как пример возможного сотрудничества добычу калийных удобрений.

К тому же Беларусь располагает богатыми залежами мела и мергеля. Не исключено, что концессионная форма сотрудничества может быть предложена для создания новых цементных производств – на Коммунаровском мело-мергелевом месторождении, на запасах которого сейчас работает Белорусский цементный завод, и на месторождении в Малорите, по которому уже Минстройархитектуры уже несколько лет обсуждается проект
строительства нового цементного завода.

 

13:14 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии