Продешевили

Контрольный пакет акций «Velcom» стоит дороже, чем его продали белорусские госпредприятия.

Продешевили

Без траура по упущенной выгоде

Что ни говорите, а все-таки приятно осознавать себя совладельцем богатства, которое больше капитала даже султана Брунея и мультимиллиардера Билла Гейтса вместе взятых. Государственная собственность Беларуси оценивается сейчас экспертами примерно в 138
миллиардов долларов. И все это, если верить власти и официальной пропаганде, народное, то бишь, в том числе, и мое. Как пел известный в прежние времена акын, «один палка, два струна — я хозяин всей страна».

Однако не знаю, как вы, а я, если честно признаться, очень уж состоятельным себя почему-то не ощущаю. Как и хозяином «всей страна». Потому что не могут совладельца — а тем более хозяина — ни в грош не ставить временные управляющие, живущие на хозяйские деньги (в нашем случае — на налоги).

А нас с вами — не ставят. Мало того, тишком-молчком распродают из-под полы хозяйское фамильное серебро, причем даже не за самую выгодную цену.

Завод «Мотовело», расположенный, почитай, в центре столицы, сбыт без всяких конкурсов и аукционов инвесторов всего-навсего за 7,2 миллиона долларов. Хотя одна его земля стоит дороже. И станки, даже если их просто продать на металлолом.

А вслед за «Мотовело» сменил собственника оператор мобильной связи «МЦС», обслуживающий под торговой маркой «Velcom» более четверти населения Беларуси. Уж эту-то фирму, в отличие от «Мотовело», назвать банкротом никак нельзя. В прошлом году ее выручка составила 333,5 миллиона долларов, а чистая прибыль — 105 миллионов. Еще 96,6 миллиона «зеленых» «МЦС» вложила в свое развитие. Словом, кусок лакомый. Теперь его продали. Белорусские государственные предприятия РУП «Белтелеком» и ЗАО «Белтехэкспорт» сбыли принадлежавший им контрольный пакет акций процветающего оператора мобильной связи зарегистрированной на Кипре компании «SB Telecom», которая была совладельцем «МЦС» c долей в 49 процентов.

Сколько выручили? Тайна сия велика есть. От нас, граждан Республики Беларусь. Но одна ниточка, чтобы прикинуть цену сделки, все же имеется.

Еще в апреле Александр Лукашенко публично сообщил в одном из своих выступлений о том, что ему предложили продать государственную долю оператора мобильной связи за 300 500 миллионов долларов. Известный в деловом мире как торговец жесткий и неуступчивый, белорусский Батька на этот раз, вопреки своим правилам, восторженно оценил предлагаемую сделку как «супервыгодную». Поэтому эксперты считают, что принадлежавшая государству доля «МЦС» в 51 процент продана в августе за названную А.Лукашенко сумму. Тогда получается, что в целом «Velcom» оценен максимум в 1 миллиард долларов.

Однако продавец явно продешевил. На минувшей неделе стало известно, что австрийская корпорация «Teleсom Austria» перекупила «МЦС» за 1,05 миллиарда, но уже евро. Получается, что минимум 250 300 миллионов долларов у Беларуси увели, что называется, из-под носа. А этой суммы достаточно, чтобы почти два месяца рассчитываться за российский газ. Финансовой сути не меняет и то обстоятельство, что юридически австрийцы приобрели не «МЦС», а его владельца «SB Telecom». Поскольку, кроме белорусского оператора мобильной связи, эта компания ничем больше и не владеет, если, конечно, не считать комнаты с компьютером и телефоном на Кипре, пышно именуемой «офисом». Да и бывшие хозяева «SB Telecom» выходцы из белорусской сирийской диаспоры братья Самави живут в Швейцарии. Такие фирмы, как у них, на жаргоне международных спекулянтов собственностью зовутся «прокладками».

В результате сделки доли распределились следующим образом. «Telecom Austria» выкупила 70 процентов компании «SB Telecom», которая ранее стала полным владельцем «МЦС», примерно за 730 миллионов евро. Еще 15 процентов «SB Telecom» получит Мартин Шлафф — австрийский миллиардер-посредник. А остальные 15 процентов останутся у Ида Самави, собственно, и организовавшего «SB Telecom». Оставшиеся 30 процентов «Telecom Austria» может выкупить у господ Шлаффа и Самави до 2010 года
за 320 миллионов евро.

В Минске по поводу упущенной выгоды траур не объявлялся. Прежде на дух не выносивший посредников, руководитель государства на сей раз никого не отправил на нары и не выставил взашей «SB Telecom» из Беларуси. Мало того, есть основания полагать, что «МЦС» изначально готовили для продажи именно австрийцам.

Международные спекулянты свой шанс не упустили

Вспомним начало нынешнего года. Из-за острого нефтегазового конфликта с Россией началось массовое бегство банковских вкладчиков от белорусского рубля. Председатель правления Национального банка Петр Прокопович сетовал впоследствии, что население за январь скупило почти полугодовой объем валюты. А Александр Лукашенко потом признался, что для поддержания курса белорусского рубля пришлось пожертвовать почти третью золотовалютных резервов страны. Даже самые мощные коммерческие банки висели на волоске. Глава «Приорбанка» Сергей Костюченко вынужден был заявить в конце января на заседании коллегии Министерства промышленности, что его банк приостанавливает кредитование предприятий в белорусских рублях. Не сносить бы ему головы, да за «Приорбанком», как известно, стоит австрийский банк «Raiffeisen». Он-то, похоже, и выручил свою белорусскую «дочку», а вместе с ней и всю денежно-кредитную систему нашей страны.

Уже на следующий день после признания С.Костюченко в Минск прилетели руководители «Raiffeisen Zentrabank» с заявлением о своей готовности
способствовать привлечению в белорусскую экономику до 1 миллиарда евро (сравните с суммой продажи «МЦС» на прошлой неделе). Но, наверное, одной декларацией дело не завершилось, поскольку тогда же Александр Лукашенко вручил орден Дружбы народов председателю правления холдинга «Raiffeisen» Герберту Степичу. Некоторые эксперты считают, что так было на радостях оценено внесение залога за «МЦС», спасшего белорусскую банковскую систему от дефолта.

А далее все просто. В апреле глава государства объявляет о «супервыгодном» предложении; в августе белорусские учредители «МЦС» уступают свои пакеты акций кипрскому соучредителю, который по закону пользуется преимущественным правом покупки отчуждаемых долей; в октябре «Velcom» оказывается у тех, кому изначально предназначался еще в начале года.

В общем, международные спекулянты дождались подходящего момента и свой шанс не упустили. Среди них особенно колоритен Мартин Шлафф, который за посреднические труды получил от «Telecom Austria» довольно увесистый пакет акций новоприобретенной кампании «SB Telecom». Его жизнь могла бы составить сюжет авантюрного романа. В мировой прессе пишут, что этот выходец из ортодоксальной еврейской семьи был агентом «гедеэровской» разведки «Штази», вместе с покойным палестинским лидером Ясиром Арафатом содержал в израильском городе Иерихоне казино, закрытое властью за то, что часть выручки из игорного заведения поступала на нужды арабских террористов. Что, впрочем, не мешает Мартину Шлаффу поддерживать близкие дружественные отношения с израильскими министрами и депутатами Кнессета. Все детективные повороты биографии лихого австрийского миллиардера пересказывать долго. Желающих с ними познакомиться подробнее адресую на сайт http://www.7kanal.com/news.php3?id=64359 израильской русскоязычной газеты «Седьмой канал».

Для нашей же истории важно то, что Мартин Шлафф ныне используется «Telecom Austria» (ТА) как специалист вполне определенного профиля. Как пишет о нем австрийская газета «Die Presse», оценивая сделку в Беларуси, «Шлафф не первый раз открывает двери TA на востоке в проекте, где есть сложные имущественные отношения. То же он сделал в Болгарии, со своими партнерами Гербертом Цордтом (Herbert Cordt) и Йозефом Таусом (Josef Taus): купил Mobiltel и тремя годами позже с 800 миллионами евро прибыли продал TA. За что Шлафф как и TA были подвергнуты жесткой критике».

«Откатинг» маркетингу не товарищ

Из этого впору сделать вывод, что «сложные имущественные отношения» пришли и в Беларусь. Посему у меня, как у одного из почти 10 миллионов пусть и номинальных, но все же хозяев распродаваемой собственности есть вполне конкретные вопросы к организаторам распродаж.

В отношении «Velcom» их два. Первый: почему сбыт высокоприбыльной компании «МЦС» осуществлялся через кипрский оффшор, а не напрямую (например, через передачу братьями Самави своей доли в доверительное управление учредителям из Беларуси)? Ведь тогда выгоду от сделки можно было и не упустить. И второй вопрос: почему к оценке «МЦС» не были приглашены независимые эксперты, как это было сделано перед продажей половины «Белтрансгаза» российскому «Газпрому»?

Хочется, знаете ли, быть твердо уверенным в том, что к вынужденной необходимости страны добывать средства на жизнь продажей государственной собственности не примешивается процесс, именуемый остряками от экономики «откатингом».

Ведь трудности только начинаются. Газ в следующем году будет еще дороже, а таможенные пошлины на сырую нефть еще выше. Неровен час, вскоре опять придется спасать белорусский рубль.

Желающие найдутся. К примеру, за нефтехимию по дешевке. Да и отечественная нефтепереработка в текущем году вдруг стала как-то странно то чуть-чуть прибыльной, то убыточной... А племя шлаффов на мировых просторах неисчислимо. Вон недавно на 3 часа 37 минут в Минск прилетал и Роман Абрамович. «Его интересуют активы близкого к банкротству белорусского государства», — утверждает Би-Би-Си. Которое в Лондоне
всегда рядом с губернатором Чукотки.

13:24 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии