Импорт электроэнергии в Беларусь из России в 2008 году может составить 5 млрд. кВт.ч, из Украины - 2 млдр. кВт.ч

Объем импорта электроэнергии в Беларусь из России в 2008 году может составить 5 млрд. кВт.ч, из Украины - 2 млрд. кВт.ч. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец сегодня на заседании Президиума Совета Министров.

Он отметил, что в настоящее время идет переговорный процесс по данному вопросу.

Вместе с тем, сказал министр, в Российской Федерации электроэнергия в основном поставляется с оптового рынка. "Тем не менее, ведутся переговоры, чтобы в пределах 3-3,5 млрд. кВт.ч электроэнергии получить по фиксированной цене, а остальную часть купить с оптового рынка", - отметил Александр Озерец. По его словам, цена, по которой прогнозируется покупать электроэнергию из Российской Федерации в 2008 году, выше 4 центов за 1 кВт.ч., из Украины - выше 5 центов.

Себестоимость выработки электроэнергии на крупнейшей белорусской станции - Лукомльской ГРЭС с 1 января 2008 года составит 5,03 цента за 1 кВт.ч. "В разрезе этих экономических рычагов и будет вестись переговорный процесс, чтобы получить максимально выгодную цену поставок электроэнергии в республику", - добавил министр энергетики.

Александр Озерец подчеркнул, что в четвертом квартале текущего года потребности республики в электроэнергии будут обеспечены в полном объеме. В энергосистеме будет выработано 8,8 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Планируется импортировать 750 млн. кВт.ч. Министр энергетики пояснил, что по контракту на текущий год основная часть электроэнергии из России уже получена, остаток составляет 575 млн. кВт.ч. В настоящее время ведутся переговоры с российской стороной о том, чтобы увеличить этот объем на 175 млн. кВт.ч. по прежней цене. Есть предварительные договоренности по данному вопросу.//БЕЛТА

15:32 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии