Японские компании придут в Беларусь, если здесь будут созданы благоприятные для ведения бизнеса условия

"Японские компании придут в Беларусь, если здесь будут созданы благоприятные для ведения бизнеса условия" — такое мнение в интервью БелаПАН высказал чрезвычайный и полномочный посол Японии в России и Беларуси по совместительству Ясуо Сайто.

Напомним, новый посол 23 июля вручил верительные грамоты президенту Беларуси.

"Говорят, что у японских фирм, в отличие от компаний других стран, много времени уходит на принятие решения. Однако их особенность состоит в том, что если уж они пришли на тот или иной рынок, то они будут на нем укореняться и работать долго", — сказал Ясуо Сайто. При этом он подчеркнул, что важно дать японским экономическим организациям и компаниям представление об инвестиционном климате в Беларуси. "К сожалению, как мне кажется, в Японии найдется не так много компаний, которые были бы знакомы с белорусскими фирмами, знали бы, каким потенциалом обладает Беларусь, хотя о вашей стране они, конечно, слышали", — отметил дипломат.

Посол выразил надежду, что Беларусь будет активней привлекать японские компании на свой рынок. "Здесь нужно прикладывать усилия — направлять в Японию представителей правительства и предпринимателей, организовывать семинары на тему инвестиций, приглашать в Беларусь японских журналистов, показывать, как функционируют в Беларуси свободные экономические зоны, как работают белорусские компании", — сказал Ясуо Сайто.

Дипломат отметил, что по сравнению с другими странами экономические связи между Беларусью и Японией на настоящий момент "нельзя назвать активными". "Что касается объема торговли между Японией и Беларусью в прошлом году, то экспорт Японии — это главным образом оборудование и средства связи, подержанные автомобили и другое — составил порядка 4,2 млрд. иен (около 35 млн. долларов США), — сказал Ясуо Сайто. — Беларусь поставила в Японию сталь, сырье и материалы для производства полупроводников и другие товары примерно на 800 млн. иен (около 6,6 млн. долларов)".

15:34 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии