В Беларуси уменьшена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

В Беларуси уменьшена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 50 до 35 кг. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Андрей Планин.


Эта и другие нормы утверждены указом № 503 от 15 октября "О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования". Они вступят в силу через 60 дней после официального опубликования указа.

По словам представителя ГТК, основными целями принятия данного указа являлись необходимость решить проблемы, возникающие между гражданами Беларуси и таможенными органами, а также установить барьеры для людей, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.

Согласно указу на ряд товаров будут повышены ставки таможенных платежей. До сих пор в Беларуси на них существовали единые ставки. К таким товарам, в частности, относятся стройматериалы, сантехническое оборудование, плиты газовые, электрические, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые. Данная мера принята для того, чтобы
устранить нелегальный оборот этих товаров, подчеркнул Андрей Планин.

Новым указом урегулирован вопрос ввоза моторных транспортных двухколесных средств (мотороллеров, скутеров). Эти виды транспорта будут исключены из понятия транспортные средства и на них установят единую ставку таможенного платежа в размере 50 евро.

Исключены из перечня товаров, облагающихся таможенной пошлиной независимо от их стоимости и веса, пылесосы, а также видеозаписывающая и видеовоспроизводящая аппаратура.//БЕЛТА

15:59 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии