Семашко: Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 7-8 лет сократилась вдвое

Энергоемкость валового внутреннего продукта Беларуси за последние семь-восемь лет сократилась вдвое. Об этом сообщил накануне первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на открытии XII Белорусского энергетического и экологического форума.

Он отметил, что в 2006 году энергоемкость ВВП составила 415 кг в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. ВВП. В 2007 году она снизится до 365 кг на $1 тыс. ВВП. В то же время в Беларуси есть еще большой потенциал энергосбережения. Чтобы достигнуть по показателю энергоемкости ВВП уровня Бельгии, Голландии, Франции (150-180 кг на $1 тыс. ВВП) и других развитых стран, предстоит снизить энергоемкость еще в 2-2,5 раза.

В Беларуси принята новая концепция энергобезопасности, и до 2020 года в энергетику и энергосбережение планируется инвестировать $31,4 млрд. В республике будут внедряться самые современные сберегающие технологии, расширяться использование местных видов топлива. В этой связи тематика Белорусского энергетического и экологического форума как никогда актуальна, отметил Владимир Семашко.

XII Белорусский энергетический и экологический форум открылся 16 октября в Минске на площадях Футбольного манежа и продлится до 19 октября. Он включает XII Международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo), а также специализированные выставки ExpoLIGHT и "Водные и воздушные технологии". В выставочных мероприятиях принимает участие более 300 предприятий и организаций из 17 стран мира.

Выставка EnergyExpo ежегодно привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, электротехники, экологии и энергосбережения и является одной из самых крупных по данной тематике в странах СНГ и Балтии. В ней принимают участие крупнейшие предприятия Беларуси, выпускающие собственную продукцию и представляющие ведущих мировых производителей, а также большое количество иностранных фирм. В нынешнем году увеличилось число участников выставки и площадь экспозиции.

На EnergyExpo демонстрируется оборудование для производства и распределения тепловой и электрической энергии, экологически чистые технологии, приборы защиты и контроля состояния окружающей среды, технологии утилизации и переработки отходов. Тематический раздел "Энергосбережение" посвящен нетрадиционной энергетике, вторичному использованию энергии, энергосберегающему отоплению. Посетители смогут ознакомиться с новинками электротехнического и светотехнического оборудования, современными технологиями в области водоснабжения и др.

Пройдет также XII Белорусский энергетический и экологический конгресс, пленарное заседание которого состоится 17 октября во Дворце Республики. В центре внимания участников конгресса будут вопросы обеспечения энергетической безопасности, формирования государственной политики в области энергетики, экологии и энергосбережения. Речь пойдет также о переходе на использование местных и альтернативных источников энергии. Программой конгресса предусмотрено проведение тематических заседаний и круглых столов, семинаров-презентаций. В нынешнем году впервые пройдет специализированный семинар "День России на Белорусском энергетическом и экологическом форуме" (он состоится 17 октября в конференц-зале Футбольного манежа).

Традиционно организаторами Белорусского энергетического и экологического форума выступают Министерство энергетики, ГПО "Белэнерго", Департамент по энергоэффективности Госстандарта, министерства промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси, ЗАО "Техника и коммуникации", сообщает БЕЛТА.

08:13 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии