Украина одарит Беларусь током

Отказ Украины от поставок электроэнергии заставил министра энергетики Беларуси Александра Озерца оценивать ее дороже.  

Белоруссия согласилась покупать электроэнергию у Украины по более высоким ценам. Вчера министр энергетики республики Александр Озерец сообщил, что в 2008 году Белоруссия планирует импортировать с Украины 2 млрд кВт•ч электроэнергии по цене свыше $0,05/кВт•ч. Эксперты считают, что Минтопэнерго, которое до сих пор заявляло об отсутствии свободных объемов электроэнергии, найдет их за счет загрузки тепловых электростанций.

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составляет 181,3 млн МВт•ч на сумму $5 млрд. Доля АЭС в общем объеме ее производства – 48%, ТЭС – 40,4%, ГЭС – 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций – 5,1%. Ежегодно с Украины экспортируется 10,5 млн МВт•ч.

Во вторник на заседании президиума совета министров Белоруссии министр энергетики Александр Озерец сообщил, что в 2008 году страна намерена импортировать 7 млрд кВт•ч электроэнергии. "5 млрд кВт•ч электроэнергии мы планируем импортировать из России, 2 млрд кВт•ч – с Украины",– сказал министр. По его словам, цена на российскую электроэнергию будет выше $0,04/кВт•ч, на украинскую – более $0,05/кВт•ч.

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Россию в II полугодии этого года. Тогда заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов заявил, что причиной отказа стало отсутствие свободных объемов, связанное с постоянным ростом потребления электроэнергии внутри страны. Впрочем, по мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимира Бронникова, основной причиной отказа стала низкая цена. В I полугодии цена украинской электроэнергии для Белоруссии составляла $0,0244-0,0245/кВт•ч, в то время как европейские потребители готовы были платить за нее 0,07-0,08 евро/кВт•ч. После того как Украина отказалась поставлять Белоруссии электроэнергию по долгосрочным контрактам, последняя была вынуждена покупать ее на оптовом рынке по цене $0,05/кВт•ч.

В Министерстве топлива и энергетики Ъ вчера рассказали, что белорусская сторона пока к Украине не обращалась. "Если обратятся, мы рассмотрим их предложения",– сказал господин Шеберстов. А президент монопольного поставщика электроэнергии за границу компании "Укринтерэнерго" Игорь Пашкевич сообщил Ъ, что дополнительные объемы можно будет найти, и отметил, что "все будет зависеть от закупочной цены".

По замечанию председателя наблюдательного совета госпредприятия "Оптовый рынок электроэнергии" Юрия Бочкарева, на Украине – избыток энергомощностей. "Сегодня ТЭС загружены всего на 37%, поэтому дополнительные объемы есть",– утверждает он. Напомним, с 2004 года простаивают мощности газомазутных блоков: три по 800 МВт – на Углегорской, три по 800 МВт – на Запорожской и два по 300 МВт – на Трипольской ТЭС. "Сейчас производство электроэнергии на этих блоках нерентабельно, но при цене 5 центов становится выгодным",– говорит господин Бронников.

08:44 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии