Кыргызстан отказывается от сборки белорусских тракторов

Решение вопроса о строительстве в Кыргызстане завода по сборке тракторов из Беларуси отложено на неопределенное время. Об этом ИА «24.kg» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КР Валерий Брылев.

По словам дипломата, договоренность о возведении предприятия была достигнута еще в ноябре 2006 года во время двусторонней встречи президентов Курманбека Бакиева и Александра Лукашенко. «Для этого уже была подготовлена площадка в городе Кара-Балте. Предполагалось, что предприятие будет выпускать 75 тракторов в год, хотя проектная мощность составляет 500 единиц в год», - добавил Валерий Брылев.

Однако, как отмечает посол, в силу разных причин строительство остановилось. «А сейчас, оказывается, уже стали поговаривать и том, чтобы собирать в КР китайские тракторы. Так что будем ждать решения правительства», - сказал Валерий Брылев.

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что контракт о поставках комплектующих деталей для сборки тракторов в республике между кыргызской и белорусской сторонами был заключен еще в начале 2007 года. Дело оставалось лишь за малым – необходимо было перечислить требуемую сумму в $6 миллионов.

Однако уже в начале сентября 2007 года премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев на встрече с представителями одной китайской компании выразил надежду на строительство завода по сборке именно их тракторов. «Для реализации проекта кыргызская сторона намерена выделить здания и денежные средства», - отметил тогда глава правительства КР.

08:57 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии