Ставки снижены. Почему не подешевела обувь?

С октября в 2 раза снижается ставка таможенной пошлины на импортную обувь. Эксперты прогнозируют, что это положительно скажется на состоянии отечественного рынка. Доля официального импорта может увеличиться и потеснить «серый» рынок, а это значит, что белорусскому потребителю станет доступнее качественная европейская обувь, вырастут поступления в бюджет.

Ставки снижены. Почему не подешевела обувь?

Дело в том, что в сентябре закончилось действие постановления Совета Министров от 23.11.2006 №1573, которым повышен размер пошлины с 15 до 30% от таможенной стоимости и увеличена «попарная» оплата с 0,7-1,4 до 2 EUR. «Продлевать действие постановления не планируется», — пояснили «ЭГ» в МИДе, инициировавшем в прошлом году его появление. «Признано нецелесообразным», — пояснили там. Это значит, что при ввозе обуви необходимо руководствоваться нормами постановления Совмина от 28.06.2002 № 865.

Призванное защитить отечественного производителя, повышение таможенных пошлин фактически не только не помогло ему, но еще и ухудшило ситуацию на рынке, говорят эксперты концерна «Беллегпром». «Да, своими разговорами о необходимости защитить отечественного производителя мы спровоцировали принятие этого документа, однако инициаторами такой формы защиты мы не были», поясняют белорусские обувщики. Результаты его применения они оценивают критически и рады, что действие не продлевается.

Увеличение таможенной пошлины на импортную обувь сделало поставки через белорусскую таможню менее конкурентоспособными, чем через Россию, и они почти прекратились. В РФ таможенная пошлина составляет 15%, а таможни между нашими странами, как известно, нет. В результате обувь из третьих стран стала появляться на нашем рынке под видом российской. Правда, она несколько подорожала из-за необходимости идти в обход белорусской таможни, да и деньги от таможенной очистки в этом случае не дошли до нашего бюджета.

В наиболее выгодном положении оказались ИП, не обремененные высокими налогами. Эксперты концерна «Беллегпром» подсчитали, что в их цене «сидит» только 8% бюджетных платежей. В то время как 42% — это прибыль предпринимателя. При такой структуре цены ИП гораздо более свободен в плане распродаж и скидок, а значит, потребитель отдает предпочтение именно ему.

По состоянию на начало года на рынке импортной обуви только 3% (порядка 600 пар) приходилось на т.н. официальный импорт, т. е. тот, который «шел» через нашу таможню и соответственно платил эти самые 30% плюс 2 EUR за пару. Эксперты концерна «Беллегпром» подсчитали, что каждая ввезенная таким образом пара дает в бюджет 26,5 USD или порядка 16 млн. USD в год. Все остальное к нам едет из России. Причем, только 21% приходится на долю юрлиц, остальные 76% ввозят ИП.

От ввоза обуви юрлицами белорусскому бюджету «достаются» хотя бы налоги. По данным статдекларирования, юридические лица ввозят из России порядка 3,4 млн. пар. С каждой пары бюджет получает 10,2 USD. На долю ИП приходится 12,5 млн. пар. При этом пара обуви, ввезенная ИП, дает бюджету лишь 4,4 USD.

Как видно из вышеприведенного расклада, никакой защиты отечественному производителю повышение таможенной пошлины на официальный импорт не дало. Более того, потоки из-за рубежа пошли «серыми» путями.

По словам представителей отрасли, требования «запретить и не пущать» они не инициируют, несмотря на то, что такие обвинения в адрес концерна зачастую звучат. «Мы не против конкурентной среды и не против потребителей, — уверяет глава концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин. — Мы за то, чтобы они покупали качественную обувь».

По словам экспертов концерна, основная проблема белорусских обувщиков — отсутствие нужного для производства сырья, материалов и комплектующих на внутреннем рынке и препятствия (финансовые и административные) для поступления извне. Более года назад специалисты концерна подготовили проект указа Президента «Об эксперименте в обувной отрасли». Тогда разработчики говорили, что реализация его норм даст удвоение объемов производства отечественной обуви и положительно отразится на ее качестве. Предлагалось отменить пошлины на ввоз в страну материалов, комплектующих, сырья и оборудования для обувной отрасли и НДС при ввозе. Однако проект «притормозили», поскольку правительство подготовило другой, более широкого спектра действия — «О стимулировании производства потребительских товаров». Последний поддержки главы государства не получил. Пока же производители потребительских товаров вообще и обуви в частности остались без стимулов и без перспектив. По мнению представителей обувной отрасли, сегодня самое время дать толчок развитию внутреннего потребительского рынка и не запретами, а честной конкуренцией вытеснить импорт. Отечественный производитель в этом случае решит и свою задачу — рост объемов производства и прибыли предприятия, и общегосударственную — снижение отрицательного внешнеторгового сальдо. Обувщики утверждают, что они смогут.

10:34 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии