Склад для некондиции?..

В недрах концерна «Беллегпром» созрела   грандиозная идея — построить вблизи Минска отраслевой оптово-логистический центр. Проще говоря, собрать всю продукцию отечественных предприятий под одной крышей.

Такую концепцию озвучил председатель концерна Эдуард Нарышкин во время проведения выставки-ярмарки «Белтехлегпром», поддержав мнение специалистов управлений маркетинга и экономики своего ведомства. Около 40 % продукции отрасли реализуется в Минске. «Если учесть еще и столичную область, то сбыт половины наших товаров приходится на этот регион», — сделал заключение глава концерна. И провел аналогию с Черкизовским рынком Москвы: если предприниматели с нового года не смогут привозить оттуда продукцию, надо предложить им альтернативу. «Думаю, необходимо начинать эту работу. Если не сделаем, потеряем лицо нашего производителя», — эмоционально заявил Эдуард Нарышкин.

Сама идея, которая подразумевает использование современных информационных технологий, развитие логистики, вполне имеет право на существование. Подобные центры, кстати, успешно действуют в Латвии, Литве, не говоря уже о «старичках» Евросоюза. Инвесторы из балтийских стран, по информации председателя концерна, проявляют определенный интерес к участию в подобном проекте. Но громкие заявления о столь дорогостоящем строительстве вновь заставляют задуматься: а поможет ли этот шаг застрявшей во множестве проблем отрасли?.. Ведь если уж говорить о «сохранении лица», то, может, стоит пристальнее вглядеться в его черты?

Баталии между представителями отрасли, Министерства торговли, Белкоопсоюза и других структур разгораются нешуточные. У каждого свои претензии друг к другу. Однако в бурных дискуссиях нет-нет да и прозвучит робкое напоминание о том, что вся деятельность должна ориентироваться на предпочтения потребителей. Узнать, что они думают об отечественной легкой промышленности, совсем несложно. Здесь не стоит даже тратиться на специальные исследования. Один из вариантов ответа: хорошая продукция у легпрома есть, но ее надо как следует поискать. И не факт, что на свежеотстроенных площадях оптово-логистического центра будет представлен иной ассортимент, чем сегодня на оптовых базах или полках отечественных магазинов. Сегодня оборачиваемость продукции легпрома в организациях торговли, по словам первого заместителя министра торговли Михаила Свентицкого, «запредельно высокая». Быстрее других продается одежда жодинского «Свiтанка» — в течение 60 дней. У других производителей этот показатель доходит и до 180 дней. О чем это говорит? Очевидно, о низкой конкурентоспособности отечест-венных товаров, считают представители торговли. У самих швейников иная позиция: по их мнению, при правильном подходе к покупателю можно продать что угодно. Такое «перебрасывание мяча на поле противника» не приносит радости прежде всего белорусскому потребителю, вполне созревшему для модной, качественной одежды по приемлемым ценам. Кстати, не менее половины продукции легпрома реализуется через фирменную сеть. Эдуард Нарышкин признает, что и там не все благополучно. И привел пример своего посещения одного из магазинов «АБ», входящего в торговую сеть концерна, где качество обслуживания совсем не впечатлило председателя «Беллегпрома». Зато хорошего отзыва чиновника удостоились частные магазины, где без покупки посетителя стараются не выпускать.

Решение финансовой стороны вопроса представляется Эдуарду Нарышкину таким: «Оптово-логистический центр должен быть государственным, хотя неплохо бы привлечь и других инвесторов». По мнению специалистов концерна, на площадке центра смогли бы разместиться не только подведомственные организации, но и другие отечественные производители. И если брать официальную статистику, согласно которой концерн «держит» 85 % рынка, то, по неофициальным данным, серые поставки обеспечивают около 45 % продаж. Почему глава концерна так ратует за строительство центра на государственные деньги? Некоторые эксперты говорят, что это обеспечит более широкое присутствие на его складах продукции концерна. Однако подобные нерыночные методы продвижения товаров потихоньку изживают себя. Как, например, квотирование поставок продукции легпрома торговым организациям. По этому поводу Михаил Свентицкий заметил: «Сколько работаю на своей должности, а это уже 10 лет, все время помогаем бедолагам. Что из этого вышло? Ничем не помогли…» И если у торговли есть обязательства взять продукцию, то они должны быть и у производителей, например, в части уценки и возврата некондиции…

Идею строительства оптово-логистического центра первый замминистра торговли назвал «заслуживающей внимания». Но пояснил, что ни сегодня, ни завтра он не появится. Более реальной представляется возможность создания подобных структур на базе уже имеющихся оптовых складов по всей территории Беларуси. Эта идея утверждена соответствующим постановлением Совета Министров. Здесь и больших финансовых вливаний не понадобится. А в первую очередь, по мнению представителей торговли, надо решать вопрос повышения конкурентоспособности товаров. Идея не нова, однако как это сделать? Возможно, дополнительные финансовые вливания в отрасль, на которых настаивает председатель концерна, дали бы большую отдачу при использовании их на техперевооружение производств. Или на создание более гибких и грамотных маркетинговых служб как на отдельных предприятиях, так и в самом концерне. Например, на сайте «Беллегпрома» в разделе «Конъюнктура рынка» можно найти множество исследований, вплоть до экспансии стран ЕС на российский рынок одежды. Однако аналитических материалов, «привязанных» к белорусской реальности, там практически нет.

А между тем многие эксперты признают, что четкой стратегии развития отрасли по-прежнему нет. На чем основывать свои производственные планы предприятиям? В отсутствие маркетинговых исследований помощь в изучении запросов потребителя могли бы оказать торговые организации. Во время совещания на выставке «Белтехлегпром» разгорелся спор на тему: кто должен предоставлять спецификацию товаров — торговля производителям или наоборот? И все же пришли к выводу, что это прерогатива торговли: если магазины заранее просчитают собственные заказы, тогда предприятия смогут меньше продукции отгружать на склад, да и с возвратами ситуация улучшится.

По поводу экономической целесообразности строительства центра у экспертов возникает резонный вопрос: кто будет компенсировать дисконт? Рентабельность отрасли в целом балансирует на уровне 9 %, однако прежде всего за счет нескольких наиболее успешных предприятий. Производителей, работающих в легпроме бесприбыльно, около 30 %. Получается, что оптовые поставки не ударят по карману лишь ограниченного круга организаций концерна. Но думается, что у них и без нового центра все в порядке как с продажами через организации Минторга, так и в собственной фирменной сети. Эдуард Нарышкин считает, что в случае с госкапвложениями необязательно «отбивать деньги». Он пояснил, что построенный на государственные средства центр сможет зарабатывать на информационных технологиях (создание компьютерных баз, заказы через Интернет). Это, по мнению председателя концерна, «есть поддержка отечественного производителя»… Впрочем, его оппоненты считают, что такой поддержкой государство только развращает ту часть предприятий, которые из года в год занимаются поиском оправданий собственных коммерческих неудач. Как бы в случае реализации проекта оптово-логистический центр не стал способом «разгрузки» складов предприятий и одним из инструментов искусственного выполнения показателя по складским запасам готовой продукции на предприятиях.

 

11:19 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии