Беларусь затягивает энергетический пояс

В условиях повышения мировых цен на энергоресурсы Беларусь переходит на режим жесткой экономии топлива, а к 2020 году обещает запустить два знергоблока на первой в стране АЭС. Об этом сообщил заместитель министра энергетики страны Леонид Шенец.

"При колебании цен на энергоносители и большой зависимости страны от энергоресурсов, когда потребление газа и мазута составляет более 80 % в топливно-энергетическом балансе, экономика Белпаруси становится крайне чувствительной", - сказал он на открывшемся в Минске 12-ом Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно, в целях обеспечения энергетической независимости, к 2012 году доля использования местных видов топлива должна  достичь не менее 25 процентов от его общего потребления. В частности, значительно будет повышено использование угля, дров, предполагается развитие гидро- и ветроэнергетики.

"Необходимо вовлечение в энергобаланс ядерного топлива, и к 2020 году предполагается, что в республике появятся два блока по 1000 МВт на белорусской АЭС", - сказал Шенец. Для обеспечения энергобезопасности Беларуси предусматривается наращивание объемов хранения природного и сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов.

14:04 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии