Суриков: Цена российского газа для Беларуси в 2008 году будет близка к $125 за тысячу кубометров

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что цена российского газа для Беларуси в 2008 году будет близка к $125 за 1 тыс. куб м.

"Цена поставок в 2008 году, по моему мнению, будет ближе к $125, так складывается конъюнктура", - сказал журналистам на Белорусском энергетическом форуме в Минске А.Суриков.

По его словам, окончательная цена на газ для Беларуси в 2008 году будет определена в декабре. При этом он считает нереальной цену на газ на уровне $150-170 за 1 тыс. куб. м.

Посол также напомнил, что в соответствии с контрактом, заключенным в декабре 2006 года, цена на газ для Беларуси должна составить 67% от уровня среднеевропейской цены. Комментируя инициативу белорусской стороны по поводу корректировки прочтения формулы цены на российский газ, посол подчеркнул, что "формула прописана в контракте, каждый может читать как хочется, но читать надо, как записано". При этом, он не считает, что при окончательном определении формулы цены могут возникнуть какие-то проблемы.

По словам посла, "также нет проблем в формировании топливно-энергетического баланса двух стран на следующий год". Он сообщил, что "баланс по газу, кажется, уже подписан - Беларусь получит в следующем году на 300 млн куб м газа больше, поставки составят 21,6 млрд куб м". "Я не вижу проблем с поставками нефти в следующем году", - сказал он и отметил, что Беларусь не обращалась с предложениями откорректировать 3-летнее соглашение об условиях поставок российской нефти. Между тем, А.Суриков не исключает, что "могут быть вопросы по объемам поставок российской электроэнергии в связи с ее дефицитом в России".

По его словам, белорусская сторона также не вносила предложения ускорить процесс приватизации Белтрансгаза. Между тем, если такое предложение поступит, "российская сторона его рассмотрит, по-моему, это интересно Газпрому", сказал посол.

Источник – «Интерфакс»

15:48 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии