Китайский кредит для Минской ТЭЦ-2

Китайской стороной открыто финансирование проекта реконструкции Минской ТЭЦ-2. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Делегация Минэнерго в ходе визита 23-29 сентября в Китай обсудила с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству дальнейшие совместные действия по реализации контракта на реконструкцию Минской ТЭЦ-2. С Экспортно-импортным банком Китая согласованы технические вопросы по финансированию этого проекта (сумма китайского кредита – более 40 млн долл.). «Все технические вопросы по открытию кредитной линии сняты. Стороны официально подтвердили, что контракт с китайской корпорацией вступил в силу и работы будут выполняться в соответствии с предусмотренным графиком», – сказал М. Михадюк.

В настоящее время Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству заказывает оборудование для техперевооружения Минской ТЭЦ-2, совместно с Минэнерго Беларуси ведется подготовка архитектурного проекта реконструкции станции. «По мере поступления оборудования и выполнения проекта будет начато строительство», – уточнил замминистра.

Во время визита в Китай рассмотрены перспективы реализации совместных проектов и по другим энергетическим объектам Белоруссии. В числе возможных направлений сотрудничества – проект создания нового энергоблока на Минской ТЭЦ-5, строительство в Белоруссии угольных станций и гидроэлектростанций. Достигнута договоренность, что китайская сторона подготовит и представит по этим проектам свои технико-экономические предложения белорусской стороне.

16 июля в Минске подписан правительственный льготный договор займа, в соответствии с которым Экспортно-импортным банком Китая предоставляется кредит для финансирования инвестиционного проекта «Реконструкция Минской ТЭЦ-2». Подрядной организацией по разработке проекта реконструкции станции и поставщиком для нее двух парогазовых энергоблоков мощностью по 32,5 МВт выступит Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству.

Минская ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом практически всю центральную часть столицы, была введена в эксплуатацию в 1934 г. и нуждается в модернизации. Проектом ее реконструкции предусматривается замена выработавшего ресурс оборудования на современные парогазовые установки.

08:48 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии