В Беларуси началось строительство сооружений для восстановления торфяников

15 октября на объектах "Миранка" (Кореличский район Гродненской области) и "Бартениха" (Воложинский район Минской области) началось строительство водорегулирующих сооружений для восстановления торфяников.

Как сообщила БелаПАН специалист по связям с общественностью проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по восстановлению нарушенных торфяников Елена Голубовская, месяц назад такое строительство началось также на объекте "Докудовское" (Лидский район Гродненской области).

Строительство проводится в рамках проекта "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально угрожаемого биологического разнообразия", который осуществляется ПРООН, ГЭФ и Министерством лесного хозяйства Беларуси.

По словам Е.Голубовской, основная цель строительства водорегулирующих сооружений — повышение уровня воды на территориях, где в прошлом велась добыча торфа. Это будет способствовать снижению риска пожаров и уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, а также поможет сохранить растения и животных, обитающих на этих объектах. "80% животных Красной книги Беларуси — водно-болотные виды", — уточнила она.

Е.Голубовская рассказала, что в процессе строительства предполагается возведение подпорных и водорегулирующих сооружений — дамб и шлюзов, а также организация противопожарных водоемов. Последние позволят свести к минимуму риск возникновения торфяных пожаров. "Возгорания на торфяниках почти невозможно потушить: огонь тлеет внутри них, — отметила она. — Поэтому очень важно их предотвратить".

В рамках всего проекта ПРООН/ГЭФ, рассчитанного до 2010 года, планируется восстановление водно-болотной экосистемы на территории 17 нарушенных и выработанных торфяных болот Беларуси общей площадью более 40 тыс. га.

08:51 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии