В Беларуси нет специалистов для строительства и эксплуатации АЭС

"В Беларуси нет специалистов, которые могли бы подготовить строительство, построить и эксплуатировать АЭС" — такое мнение высказал 17 октября на пресс-конференции в Минске региональный советник по энергетике Европейской экономической комиссии ООН Евгений Надеждин, сообщает БелаПАН.

"Главное — понимать, что затраты на строительство станции — это не самое важное. Главное — подготовка персонала. Такую подготовку надо начинать уже сейчас и проводить ее не в Беларуси, поскольку здесь нет кому готовить профессионалов", — отметил Е.Надеждин.

Он подчеркнул, что, кроме этого, в Беларуси нет полного ядерного цикла и топливо придется покупать. "Я не считаю, что цена ядерного топлива сравнительно низкая", — отметил специалист. Также существует проблема захоронения отходов, проблема обеспечения безопасности доставки топлива и безопасности самой станции, указал он.

Затраты на строительство станции — это всего лишь 20% от всех сопутствующих затрат, считает Е.Надеждин. "Беларуси, прежде чем начинать строительство атомной станции, надо провести расчет необходимости строительства АЭС с точки зрения сопровождающих затрат и безопасности, — сказал он. — Может быть, затраты на энергосберегающие технологии и использование местных видов топлива значительно меньше, чем строительство АЭС. Необходимо разработать несколько сценариев, и потом только принимать решение".

Как сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, "прежде чем в стране было принято решение о строительстве АЭС, Национальная академия наук выполнила такие расчеты по международным методикам". "Эти расчеты показали эффективность ввода ядерного топлива в топливно-энергетический баланс страны", — заявил М.Михадюк. Согласно данным расчетам производство электроэнергии на АЭС в два раза дешевле, чем при использовании традиционных источников энергии. "Мы подсчитали, что АЭС сможет нам заменить порядка 4—4,5 млрд. куб. м газа в год, — сказал М.Михадюк. — Мы сегодня изучаем все возможные проекты в мире и понимаем свою ответственность".

Замминистра подчеркнул, что "вопрос безопасности и надежности станции — на первом месте". "Не менее важным мы считаем и подготовку кадров. В Беларуси разработана программа подготовки кадров для ядерной отрасли. Есть договоренности с рядом стран и МАГАТЭ по оказанию помощи в обучении специалистов. Кроме этого, ряд специалистов, работающих на действующих атомных станциях в Литве, России и Украине, готовы вернуться и работать в Беларуси", — сообщил М.Михадюк.


 

08:53 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии