В Беларуси введут ветроэнергетические установки общей мощностью 15-20 МВт

К 2010 году в Беларуси планируется ввести ветроэнергетические установки суммарной мощностью не менее 15-20 МВт, сообщил заместитель министра энергетики Леонид Шенец на пленарном заседании XII Белорусского энергетического и экологического конгресса в Минске.

В Беларуси введут ветроэнергетические установки общей мощностью 15-20 МВт

Он отметил, что увеличение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии является одной из важных составляющих концепции энергобезопасности Беларуси. В 2008 году планируется построить ветроустановку в РУП "Гродноэнерго", а также установку на 4-5 МВт в ОАО "Гроднохимволокно". Всего учеными определено в Беларуси 1680 потенциальных площадок, которые могут быть использованы для ветроэнергетики. В основном они находятся в Витебской, Гродненской и Минской областях, сообщает БЕЛТА.

Развитие должна получить и гидроэнергетика. Потенциальные мощности гидроэнергоресурсов в Беларуси оцениваются в 850 МВт. При этом просчитано и экономически обосновано использование 250 МВт. Сейчас в республике действует 28 мини-ГЭС общей мощностью 12,4 МВт, в том числе в системе Министерства энергетики - 20 (9,1 МВт). В ближайшие годы будут построены Гродненская, Полоцкая и другие гидроэлектростанции, будут восстанавливаться существующие мини-ГЭС. "К 2020 году в энергобаланс республики планируется вовлечь 250 МВт гидроэнергоресурсов", - сказал Леонид Шенец.

11:30 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии