Лукашенко: Почему бы не заняться вагоностроением

Беларусь намерена активно развивать собственное производство вагонов для перевозки грузов. Об этом заявил Александр Лукашенко 18 октября на совещании по вопросам развития вагоностроения в стране.

Были обсуждены два проекта, связанные с выпуском железнодорожных вагонов и контейнеров. "Это очень перспективные проекты для развития экономики страны и, прежде всего, Белорусской железной дороги, - сказал он. - Дело в том, что в последнее время резко обострилась проблема обновления парка подвижного железнодорожного состава для "Беларуськалия", "Гродно Азота", цементных и других предприятий".

Ежегодная потребность белорусских предприятий в железнодорожных вагонах-минераловозах составляет около 500 штук, кроме того, необходимо значительное количество деталей и узлов для ремонта имеющегося парка вагонов. В настоящее время Беларусь вынуждена закупать за рубежом эту продукцию.

Александр Лукашенко отметил, что подобная ситуация складывается не только в Беларуси, но и на внешних рынках: "Наблюдается настоящий бум на грузовые вагоны и контейнеры. Серьезной проблемой является обеспечение планового ремонта действующего подвижного состава. Такая ситуация нами прогнозировалась, и еще в 2004 году мною было принято решение о развитии вагоностроения в Беларуси".

Лукашенко констатировал, что в нашей стране в последнее время успешно осуществляется немало программ, направленных на модернизацию экономики. "Если мы строим МАЗы и БелАЗы, то почему бы не заняться вагоностроением, - считает он. - Строить вагоны не сложнее, чем создавать новые автомобили, конкурентоспособные на мировом рынке".

Александр Лукашенко заявил, что принятое три года назад решение о развитии в стране вагоностроения "должно быть безукоризненно выполнено правительством". На совещании премьер-министр проинформировал, что сделано в рамках поручения президента по созданию в Могилеве производства вагонов для железной дороги.

Второй важный вопрос, который рассматривался на совещании, это производство железнодорожных контейнеров, спрос на которые также очень вырос и продолжает увеличиваться.

Лукашенко, заслушав доклады, подверг критике работу в этом направлении правительства, Белорусской железной дороги и Белорусского автомобильного завода: "Почему до сих пор не расширено это производство, продукция которого так востребована? Что сделало правительство, чтобы преодолеть это отставание?".

Участие в совещании приняло руководство российского ЗАО "Гранд-Экспресс", украинской НПФ "Техвагонмаш". Эти компании выступали в качестве инвесторов в реализации проекта по созданию производства вагонов в Могилеве и контейнеров в Осиповичах, но возникли некоторые спорные вопросы в сотрудничестве с белорусской стороной. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться президент.

Александр Лукашенко поручил председателю Комитета государственного контроля, заместителю главы Администрации президента, Комитету госбезопасности проверить все материалы, представленные белорусской и российской сторонами по создавшейся ситуации, и строго спросить с виновных, почему не было выполнено решение по созданию производства вагонов в Могилеве.

Окончательно решение об участии российского инвестора в проектах по расширению вагоностроения в Беларуси будет принято после посещения президентом в ближайшее время Могилевского вагоностроительного завода и Осиповичского вагонного депо.

Александр Лукашенко заявил, что в любой ситуации в Беларуси будет развиваться выпуск железнодорожных вагонов и контейнеров в соответствии с запросами белорусского производства, а также на экспорт за рубеж.

Пресс-служба президента РБ

08:40 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии