Нацбанк подал в правительство предложения по упрощению налогового законодательства

По информации «Завтра твоей страны», Нацбанк Беларуси подал в правительство предложения по упрощению налогового законодательства. Предлагается, в частности, отменить сбор в Республиканский фонд производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки – это стало бы настоящим подарком для крупных белорусских предприятий.

Впрочем, инициаторы подачи предложений считают, что налогов станет меньше не раньше, чем к 2009 году. Что вообще советует упростить Нацбанк?

На республиканском уровне в целях совершенствования налогового законодательства предлагается отменить сбор в республиканский фонд производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Еще одно предложение состоит в исключении из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов. Планируется также пересмотреть механизм построения администрирования подоходного налога с физических лиц, включая пересмотр шкалы ставок этого налога.

На местном уровне предлагается отменить некоторые целевые сборы. Речь идет о транспортном сборе и сборе на содержание и развитие инфраструктуры. Также инициаторы предложения настаивают на установлении единой ставки местного налога с продаж товаров в рознице и налогов на услуги. Ставка должна составить 5%.

Другие предложения касаются механизмов уплаты налогов. Так, в частности, эффективным шагом, считают авторы предложений, станет уменьшение периодичности уплаты налогов субъектами хозяйствования и сокращение количества плательщиков в инновационный фонд.

Последняя рекомендация Нацбанка перекликается с озвученным несколько месяцев назад предложением общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» (БСП).

- На наш взгляд, правительство, собирая деньги со всех субъектов хозяйствования в некоторые фонды Минторга и Минстройархитектуры, недостаточно эффективно их тратит. Например, под вывеской энергосбережения заменили в магазинах окна на стеклопакеты или отремонтировали крыши, — заявил тогда заместитель БСП Александр Калинин. По его словам, это, во-первых, не соответствует самому понятию "инновация", а, во-вторых, недопустимо за счет предприятий всех форм собственности ремонтировать государственные магазины.

Напомним, Беларусь на протяжении последних нескольких лет входит в число лидеров по величине налоговой нагрузке в мире. По данным сентябрьского отчета Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business», Беларусь заняла 1-ое место в мире (из 178 стран) по количеству уплачиваемых налогов и сборов — 124 различных налоговых платежа. Это всего на один платеж меньше, чем год назад. Для сравнения:
Китай сократил нагрузку с 44 до 33 налоговых платежей, Россия — с 23 до 22 (!) платежей, в Венесуэле — 70 налоговых платежей.

По величине налоговой нагрузки Беларусь сохранила «лидерство» среди стран СНГ и 6 место в мире, уступив лишь пятерке африканских стран: Гамбии, Бурунди, Сьерра-Леоне, Конго и ЦАР.

Если белорусская компания будет выплачивать все требуемые налоги, то сегодня их величина составит 144,4% от прибыли, что в то же время можно назвать определенным прогрессом по сравнению с 186,1% в прошлогоднем отчете. Кстати, в Венесуэле налоговая нагрузка составляет всего 53,3%.

«Завтра твоей страны»

10:42 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии