Беларусь намерена ввести квотирование и лицензирование экспорта мяса и молочных продуктов

Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству страны.

«Подготовлен проект постановления Совмина, регулирующий экспорт свинины, мяса крупнорогатого скота и птицы, а также цельномолочных продуктов, сливочного масла и сыров. Для осуществления экспорта этих продуктов экспортер должен будет получить лицензию в Министерстве торговли страны», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проектом также предусмотрено введение квот на экспорт мяса и молочных продуктов. «Объем квот на экспорт этих продуктов на 2007-2008 гг будет согласован с президентом Беларуси, распределением квот среди экспортеров будет заниматься Минсельхозпрод», — добавил источник.

Минторг Беларуси инициировал ограничение экспорта животного масла и сыров для полного насыщения внутреннего рынка. Необходимость этой меры вызвана тем, что в сопредельных с Беларусью странах, и в первую очередь в России, цена на молочные продукты превышает их стоимость в Беларуси. Поэтому производителям выгоднее продавать свою продукцию на экспорт.

По информации Минстата в январе-августе 2007 года производство цельномолочной продукции в Беларуси увеличилось на 10,5 проц к аналогичному периоду 2006 г до 911,9 тыс т, сыров — на 12,3 проц до 74,6 тыс т. Производство животного масла снизилось на 3,6 проц до 61 тыс т.

14:12 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии