Цена на российский газ для Беларуси в 2008 году составит около 125 долларов за тысячу кубометров

Об этом заявил журналистам 19 октября заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров, прибывший в Минск в составе делегации РФ для участия в заседании Совета министров Союзного государства. Напомним, что такую же цифру называл и посол России в Беларуси Суриков.

"Согласно формуле расчета цены, указанной в контракте, цена газа для Беларуси будет приблизительно 125 долларов. Разброс может составить плюс-минус 10 долларов", — сказал И.Матеров. При этом он подчеркнул, что окончательная цена на газ для Беларуси должна быть определена до 1 января 2008 года.

По словам замминистра, вопрос о стоимости нефти и газа не будет обсуждаться на заседании Совета министров Союзного государства. "Поскольку 31 декабря прошлого года был подписан контракт по поставкам газа в Беларусь, вопросы топливно-энергетического комплекса решены в автоматическом режиме, — сказал И.Матеров. — Достигнуты также договоренности по поставкам нефти в Беларусь. Вывозные пошлины и способ их раздела также установлены".

Говоря о надежности поставок российских энергоносителей, замминистра отметил, что "Газпром" никогда не нарушал своих обязательств по поставкам". "После распада СССР появилось много транзитных стран с чересчур развитым самолюбием", — отметил И.Матеров, добавив при этом, что он "не имеет в виду Беларусь".

15:05 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии