Токио не получал от Минска предложений о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС

Правительство Японии пока не получало каких-либо предложений от Минска по поводу сотрудничества в строительстве в Беларуси первой атомной электростанции. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Токио в Управлении природных ресурсов и энергетики, которое ведает такими вопросами.

Осведомленные источники в японской атомной индустрии заявили также ИТАР-ТАСС, что в соответствии с принятой в стране практикой поставки за границу ядерных технологий и оборудования для АЭС обязательно согласуются с правительством.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко в интервью информационному агентству Киодо заявил, что Минск пригласил Японию к сотрудничеству в строительстве первой в стране АЭС, которая должна быть готова к 2014 -2015 году. "Мы рассматриваем Японию как государство, которое может построить самый безопасный реактор в мире, и уже направили предложения японской стороне для участия в конкурсе", - сказал
он. По его словам, в настоящее время в качестве потенциальных участников строительства АЭС выступают три группы зарубежных компаний: американо-японская, французско-германская и российская. "Япония обладает высочайшими технологиями в сфере атомной энергетики. Мы очень хотели бы сотрудничать с Японией, если она предложит лучший проект по цене, качеству и другим критериям", - сказал Лукашенко. При этом он добавил, что Беларусь "абсолютно открыта для сотрудничества в этой сфере со всеми государствами".

08:38 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии