Хозяйственный суд Минска возьмется за недобросовестных строителей

Они, как выясняется, расторгают договоры с инвесторами, платят неустойку, а разницу в цене кладут в карман.

Постоянный рост цен на жилье подсказал мошенникам новый способ заработать. За этот год в хозяйственном суде Минска было около 40 дел, когда инвесторы судились со строительными конторами.

Схема проста и изящна: фирма нанимает строителей, чтобы построить себе офис. Платит деньги. Закупаются материалы, закладывается фундамент… За полгода, пока строят здание, цена квадратного метра вырастает. Застройщики придумывают повод, чтобы расторгнуть договор, и возвращают фирме деньги. А недостроенное здание продают. Разницу в цене кладут себе в карман. Как раз такое дело Хозяйственный суд рассматривает по поводу здания на улице Кульман. Оно должно было быть готово к 2006 году, но до сих пор не сдано в эксплуатацию.

- Застройщики пользуются любым, даже самым незначительным поводом для расторжения договора, - пояснил председатель Хозяйственного суда города Минска Игорь ЖДАНОВИЧ. - Квадратный метр, когда офисное здание начинало строиться, стоил 680 у.е., а сегодня стоит 1500 у.е. Если застройщики расторгнут договор, они еще и заработают! Хозяйственный суд принял решение занять жесткую позицию в случаях, когда договор расторгается по незначительному поводу: мы будем на стороне инвесторов.

09:00 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии